这里项目集聚热潮涌动
2014-07-15 17:27:20    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(记者温浩)看一地的经济发展活力,抬头看塔吊,可窥一斑。有人如是说。

  记者日前走进黑河边境经济合作区二公河产业园区,展现在眼前的是林立的塔吊“手臂”舒展,强劲的电焊“花火”点点,繁忙的运输车辆往来穿梭,各式机械轮番上阵,共同演奏着合作区项目建设的交响曲。

  站在黑河市利源达专用汽车制造有限公司即将竣工的办公楼天台上,园区建设场景尽收眼底。合作区经济发展局副局长刘就业说,今年,园区计划组织推进产业项目14个,完成投资12.9亿元,截至目前,已开复工项目10项,预计上半年可完成投资1.86亿元,同比增长37.3%。我们所在的利源达专用挂车出口加工项目是今年率先复工的。

  在办公楼二层的施工现场,邵世秋师傅告诉记者,3月3日就来到黑河了,近日一直在做平整楼体墙面、安插钢筋的工作。注意到他头上包扎着白纱布,他呵呵笑了:“前几天工作时不小心被弹落的钢筋碰到了头部,现已无碍。目前正在抢工期,希望大楼能尽快完工,投入使用。”

  “去年洪水给项目添了不少‘麻烦’,长期浸泡使基础设施多处受损、许多建筑材料无法使用,临时建筑基本被毁。合作区积极对接、上门服务,使得项目如期复工。”利源达项目负责人宋晓涛介绍,该项目建筑面积5.3万平方米,总投资19960万元。今年投资3960万元,完成年产5000辆专用挂车土建及设备续建工程,预计年底建成投产。项目建成后,将形成出口专用车辆生产、销售、服务产业化体系,在黑河口岸建立完善对俄汽车生产加工及贸易集散地和展示平台,同时在俄布市工业园区建设年产1万辆专用车总装项目,带动外地专用车及配套企业投资建厂,形成境内外联运产业集群,推动黑河对俄经济转型升级。

  步出办公楼,一道之隔的黑河中小科技企业创业中心项目建设现场,强烈“火热”之感扑面而来,两拨工人泾渭分明地有序作业着:东侧施工人员正在抹灰、砌砖,铲车进行着娴熟密切地配合;西侧工人在焊接钢筋支架,吊车将焊接完毕的支架吊到指定位置,空中作业的工人师傅负责安装。

  “黑河中小科技企业创业中心项目,占地5万平方米,建筑面积4万平方米,总投资20000万元,今年投资14800万元,完成创业中心、服务中心、标准厂房及附属设施续建工程,预计年底建成。”该项目负责人告诉记者,作为子项目的创业中心入孵项目总投资4800万元,产品涉及电子信息、蓝莓系列产品、水苏糖保健品、镍碳电池、玉米系列、新材料、机电产品等。目前,10户中小企业已达成入驻意向,正在推进前期工作,创业中心建成后将正式入驻。

  在这样热潮涌动的建设现场,刘就业描绘着园区发展蓝图:向着黑龙江省沿边开放带上重要的新型工业化产业基地和对俄进出口加工基地努力,预计到2020年,投资规模将达到100亿元,产值达到150亿元,税金10亿元,安置就业7000人。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001334856861