中俄风情之都 北国养生福地——黑河市叫响文化旅游特色品牌
2014-06-29 10:45:05    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  雄阔的大江大河,绝世的火山奇观,浓郁的民族风情,交融的中西文化,造就了中俄边境线上的璀璨明珠──黑河。黑龙江省黑河市坐落在祖国北疆,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,最近处只有700米,被形象地称为“两国一城”。近年来,黑河市依托得天独厚的地缘、资源优势,不断发掘、丰富地域文化资源,促进文化旅游融合发展,不但成为俄罗斯邻居休闲购物的“后花园”,更成为众多中内外游客向往的旅游目的地。

  黑河不但是大界江、大森林、大湿地、大熔岩、大冰雪的代言人,更是一座能让人从五官到心灵都深感愉悦的城市。被雾霾困扰的人可以在这里呼吸到最纯净的空气,黑河全年有236天空气质量为一级,荣膺“2013中国十佳空气质量城市”;喜欢追逐欧陆风情的人,可以在这里体味巴洛克的建筑,北欧的风光,俄罗斯的风情秀;热衷民俗文化的人,可以在这里跨马驰骋,感受高高兴安岭上鄂伦春猎手的风姿;崇尚自然风光的人可以在“天然的火山博物馆”五大连池饱览壮丽的火山地貌;痴迷购物的人可以在这里邂逅俄罗斯功勋艺术家的油画、精美的俄罗斯珠宝、美味的鱼子酱。

  让文化给旅游插上翅膀,让旅游为文化焕发生机。依托丰富的文化旅游资源,黑河市以“打造中俄风情之都、北国养生福地”为城市发展定位,不断深化文化旅游相互融合,旅游精品项目层出不穷。

  突出地域文化特色,培育旅游新亮点。打造博物馆集群,建成全国最大的综合性知青博物馆,北安庆华军工遗址博物馆、嫩江古道驿站博物馆;打造油画之城,成立黑龙江省首家中俄艺术品交易机构,建设中俄画家村、中俄艺术陈列馆;打造俄罗斯珠宝玉石交易城,每年进口俄罗斯玉石超过百吨,成为俄罗斯油画、珠宝玉石等艺术品交易集散地。

  挖掘生态文化内涵,加快景区提档升级。依托珍稀的火山和矿泉资源,开发五大连池风景区观光游、休闲游,确立黑龙江省旅游龙头品牌地位。完善中俄民族风情园、卧牛湖、山口湖、大平台雾凇等景区设施,成为大量国内外高端人士养生休闲的时尚选择。

  打造多彩文化活动,展示独特旅游魅力。连续举办四届的中俄文化大集已成为中俄两国文化交流机制化项目;璀璨双子城、异国圣诞节”主题旅游等活动,受到广泛关注;来自莫斯科、哈巴罗夫斯克、海参崴等地专业艺术团体的高水准演出,为众多游客献上一场充满异国情调的文化盛宴。

  畅通北方旅游“丝绸之路”,打造精品旅游线路。与俄阿州共同开发俄罗斯乡村旅游线路、贝加尔湖生态游、中俄跨境自驾游等特色线路,吸引更多游客经黑河深入俄罗斯腹地旅游。以大森林、大火山、大湿地、大界江及赴俄异域风情特色旅游产品为品牌,形成集森林生态、火山康疗养生、神秘边境和俄罗斯风情于一体的北方旅游“丝绸之路”。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001334471631