招商引资助推经济发展
2014-06-26 13:04:21    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报讯(记者 韩玉洁)我市紧紧围绕发展农林基础产业、矿产支柱产业、文化旅游特色产业、外贸物流现代服务业、新能源等战略性新兴产业5大主导产业,坚定不移地实施项目牵动战略,突出资源区位招商、产业招商、大项目招商、园区招商,取得了令人欣喜成果。

  1月至5月,全市招商引资有实际性进展项目101项,合同总额186.3亿元,实际到位资金25亿元。超亿元的项目50项,占项目总数的49.5%,到位资金18.3亿元。其中新建项目34项,合同总额60.1亿元,实际到位资金9.3亿元。实际利用外资完成95万美元。

  深入开展“招商之冬”活动。2013年12月,市委办、市政府办联合印发了《黑河市2013—2014年度产业项目招商之冬活动实施方案》,成立了由市政府主要领导任组长的全市“产业项目招商之冬”活动领导小组,明确了全市引进5000万元以上产业项目达到80个以上的工作目标。对项目谋划数、招商引资主攻方向和开展好各类招商活动作出明确要求。活动期间,全市共引进新建超亿元项目17项,到位资金3.2亿元。

  健全招商引资领导推进机制。市委、市政府始终把招商引资工作放在各项工作的重中之重,5月23日,召开了高规格、高层次、大规模的全市招商引资工作会议,要求各地、各相关部门根据“六大规划”提出的扶持政策和支持重点,统筹考虑中俄两种资源和两个市场,深入挖掘政策含金量和企业兴奋点,找准扶持政策与黑河市发展的契合度,高标准谋划项目;依据国家产业政策和投资导向,加强与大专院校和科研机构的联系合作,共同编制“五大产业”发展潜力报告,筹划储备一批高端型、链条型、基地型、龙头型和集群型的大项目、好项目;发挥各级项目生成中心作用,认真研读上级产业政策,提高招商成功率并要求市直各部门年底必须完成任务。

  找准重点开展招商活动。根据我市发展的实际,围绕“五大产业”和各地产业发展定位,重点围绕绿色食品加工、对俄进出口加工、文化旅游等环保成本低、科技附加值高的项目开展招商活动。充分发挥发改、工信、文化、旅游等10个单位设立招商科室作用,围绕行业特点开展招商引资。截至目前,10个设有招商科室的单位共引进落实项目9项,到位资金26570万元。

  主要领导带队赴外招商。为加强与珠三角地区的合作,今年2月24日—3月2日,以市委副书记、市长张恩亮为团长的我市经贸招商团赴香港、珠三角地区开展招商活动,参加了省政府组织的黑龙江(香港、深圳)经贸交流活动。此次招商活动共接洽企业80多家,与23家企业达成合作意向33个。此外,各县(市、区)也都组成招商团赴长三角、珠三角、京津唐、环渤海以及香港等地,对重点企业开展招商。

  利用园区平台开展招商。我市园区建设日趋完善,各地园区招商成果不断扩大。黑河市进出口加工园区已引进天津冠琦集团、小江生物制药集团、云计算等项目。水苏糖生产项目、中兴牧业乳制品加工已落户黑河(孙吴)健康产业园。北安市工业园区、庆华新能源战略产业园、汽车产业园、商贸物流园和绿色食品产业园五个园区,均有一批新项目落地,专业园区的产业聚集效应优势明显;嫩江凯迪生物能源、燕麦乡酒业食品有限公司、宇翔塑料编织有限责任公司、厚德生物科技开发有限责任公司、鲲鹏大豆深加工、特色蔬菜加工储存等一大批项目将陆续进入嫩江农业示范园区,园区承载能力不断提高。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001334408361