○红色记忆○:永远怀念牺牲在黑河的王肃司令员
2014-04-10 15:05:00    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报04月04日讯 我们今天的大好局面和辉煌成就,人民的幸福美好生活是来之不易的,是无数革命先烈流血牺牲换来的。他们虽然长眠于地下,但他们的英雄壮举却为我们留下了宝贵的精神财富,他们的英雄业绩是永存的。今年4月27日是王肃司令员诞辰100周年纪念日,6月12日是王肃司令员牺牲68周年忌日。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月中旬,刚结婚三天的王肃同志奉命随队开赴东北沈阳,经中共中央东北局分配到北满工作。10月23日,王肃同志到达北安,被任命为中共嫩江省工委委员。省工委决定王肃等5名同志进入北疆黑河地区开辟工作,王肃任中共黑河地区中心县工作委员会书记、人民自治军司令员兼政委。

  王肃等同志于1945年11月初到黑河后即投入紧张的工作,深入到工人中,宣传革命道理,启发阶级觉悟,动员他们报名参军。于11月19日组建了黑河人民自治军司令部,派胡宇翔接收了黑河临时治安维持会,建立起黑河地区行政办事处。到1946年1月,仅40多天部队就发展到400多人,到6月,部队已发展到900人,设两个营、九个连。5月下旬,王肃同志去北安参加中共黑龙江省工委会议,6月上旬返回黑河,经孙吴到二站遭土匪袭击折回孙吴,后绕道桦树林子,又遇土匪骑兵,再次返回孙吴。6月12日,王肃同志一行返黑又遭土匪激战,直至壮烈牺牲。

   1 2 3 下一页  

 
 
 
 
缅怀先烈践行群众路线 2014-03-31