黑河市爱辉区党员干部下基层 “四法并诊”“为民务实”
2014-03-21 10:27:31    来源: 黑河市群教办打印关闭  

  今年,黑河市群众路线教育实践活动开展以来,该市爱辉区结合“四联五帮六促”和“百局联百村”活动,党员干部主动下基层、办实事、转作风,以“联系群众、服务群众”为出发点,通过“望、闻、问、切”四诊法,深入践行“为民务实”。

  到村“望”,掌握村情。以36个党(工)委为单位,党员干部分组深入包扶89个村屯,通过听汇报、看资料、实地访等方式,全方位摸各村屯经济发展现状、发展瓶颈和存在问题。与各村屯“两委”班子、大学生村官分别进行深入交谈,了解贫困户情况。深入走访农民,了解农民所思所盼所忧,制定帮扶计划。目前,领导干部深入各村屯400余次,走访群众892户,与“两委”班子成员进行了120余次谈心谈话。

  入户“闻”,体察民意。通过采取发放调查问卷、设置意见箱、电子邮箱、短信电话、QQ群等方式,了解各村屯“两委”班子成员及党员队伍建设情况,收集群众对村干部的意见和建议;领导干部与结对帮扶户面对面、零距离交流,认真倾听取帮扶户家庭收入、生产生活等基本情况,并召集包扶村屯“两委”班子、党员代表及部分村民代表召开座谈会,共同商讨解决并处理生产生活中遇到的问题;及时记好民情日记,并把记录的民情民意和下基层感想体会建好民情台帐。

  贴心“问”,了解民忧。以“一帮一、多帮一”为帮扶方式,以问困难、问需求、问希望的“三问”方式为沟通前提,组织领导干部定期与结对帮扶户相互交流,掌握他们当前存在的难题,并为结对帮扶户送去行业名片,将对应帮扶单位的联系方式和服务承诺详细登记在卡上,既方便农民随时寻求指导与帮助,又让包扶单位更好地履行并完成服务承诺事项。同时,按户建立帮扶台账,长期结成帮扶对子,切实把深入基层的工作常态化、制度化、长效化,做到常抓不懈,形成长效机制。2013年以来,共发放惠民资金及物资2000余万元。

  尽心“切”,帮扶民富。以“切准脉象,对症下药”为己任,尽心尽责帮民富。在帮扶户情况摸底后,领导干部多方联系协调,定期组织“会诊”,对收集到的困难问题进行集中讨论,并针对困难户不同情况,分类制定了帮扶计划。对于因病因祸致贫户,积极协调解决低保户待遇;对于因智因残致贫户,积极联系区红十字会等公益性组织,争取社会救助物资;对于因学致贫户,采取以申办助学贷款为主要方式的帮扶救助工作。同时,通过精神鼓励和政策引导,进一步坚定他们树立生活信心,增强他们脱贫致富的内生动力,鼓舞更多的困难群体过上生活富裕、幸福安康的生活。2013年以来,共发放良种补贴1190余万元,农机补贴391万元。领导干部切实以“望闻问切”激活了群众的“造血细胞”,以“辛苦系数”换来了群众的“幸福指数”。(作者:中共黑河市爱会区委组织部 吕旭升)(编辑:高志刚)