黑河兴起宝石热
2014-01-22 10:01:29    来源: 生活报打印关闭  

  生活报01月08日讯(记者陈 静 特约记者 李夏燕) 时下,宝石、玉石、玛瑙、木化石……粉墨登场、装点边陲。珠宝店、奇石店、玛瑙店如雨后春笋,各地珠宝商纷至沓来,黑河中俄宝石协会、黑河市观赏石协会、中俄宝石交易中心、中俄珠宝玉石检测鉴定中心应运而生,中俄宝石城呼之欲出……发展宝石经济,紧锣密鼓,叩开财富之门,指日可待。

  珠宝店铺各领风骚

  黑河有多少家宝石店?

  2013年12月10日,哈市一游客赴黑旅游,在闹市环绕一圈,他说,至少有几十家。

  据有关部门统计,市区宝石店有60多家,经营宝玉石的企业、个人达100多家。经销的宝玉石,多达百种。

  步入黑河金玉满堂珠宝店,璀璨夺目的珠宝、晶莹剔透的玉雕、设计精美的饰品、独具匠心,美不胜收,令人目不暇接。

  玉雕白菜,白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,有种冰清玉洁的韵致。硕大的花玉,重达3吨,雕刻着花瓣,十分精美。

  店主刘英学医,丈夫是其同学。边贸热时,他们弃医从商,往返俄乡,倒腾俄罗斯名犬。生意伙伴遍及10多个省市。

  10多年前,常有朋友相求,捎几块俄罗斯玉,刘英夫妇有求必应,久而久之,他们发现,10年间,俄玉石身价倍增,从几十元一公斤,涨到几千元一公斤。进口俄罗斯玉,商机无限。

  2012年,他们投资1000万,成立一店一厂一公司。即黑河市雅歌进出口有限公司、金玉满堂珠宝店、雅歌玉石加工厂。

  可是珠宝市场,鱼目混珠、真假难辨。

  鉴宝,是门高深的学问。刘英鉴宝,仰仗于她的朋友,他们常发来电子珠宝照片,让她辨认是何种珠宝,价值几何?

  实践出真知,如今,她鉴宝得心应手。

  前不久,参加省珠宝鉴定中级职称考试,现场对40种珠宝目测鉴定,一粒珠宝,小如黄豆,塞入塑料袋,很难辨认,她却“玩”的得心应手。

  在“金玉满堂”,每一款,都有国家级检测中心的鉴定证书。

  黑河德裕祥翡翠店,专营翡翠,店主杨弼然说,翡翠是宝石中的精品。

  古人曰:“腕摇金钏响,步摇玉环鸣”。翡翠高端、大气、上档次。上好的翡翠,不但是绝美的饰品,而且具有保健作用。自古以来,佩戴翡翠,寓意深刻,可吉利辟邪,它富含的矿物质多,可滋养人体。

  杨弼然的女友是缅甸华侨,祖籍昆明,做珠宝生意。年初,他和朋友在黑河开店,从缅甸进货,怕磕磕碰碰,为了安全起见,随身携带,不敢托运。从产地直接进货,减少中间环节,翡翠价格自然偏低。

  漫步黑河华夏奇石馆,高大的木化石、精美的玛瑙饰品、造型各异的奇石……令人驻足。

  最吸引人眼球的是,镇店之宝——一株高2米多的木化石,据店主介绍,该木化石个头之大,省内少见。该馆下设雕刻室,在辽宁还经营化石馆。

   1 2 3 下一页