我市加强政府自身建设 打造廉洁高效政务环境
2014-01-20 09:46:38    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报11月04日讯 年初以来,我市认真贯彻落实中央关于改进工作作风的规定,切实加强政府自身建设,不断提高政府领导经济工作科学化水平,增强各项工作的科学性、预见性和实效性,努力建设高效率、负责任、有作为的政府,取得了积极成效。

  完善公众参与、专家咨询、合法性审查、社会稳定风险评估和政府集体议决相结合决策机制。我市不断完善重大决策公众参与机制,通过召开听证会、决策咨询会等形式,广泛征求公众意见和建议,提高政府专家库使用效率。对涉及民生的规范性文件、重大决策,采取一系列措施查找法律法规依据,积极寻求变通途径,使其既符合法律规定又切合百姓实际,达到惠民效果。对专业性较强的重大决策事项,组织开展专家论证,确保决策事项合法性、科学性和可操作性。截至9月末,市政府法制办共审核重大决策49项,累计提出意见和建议200余条,重大决策合法性审查率达到了100%,进行重大决策社会稳定风险评估32项,重大决策专家参与率为20.4%。

  精简会议和文件,切实改进会风,开短会、讲短话,力戒空话套话。市政府办严格按照公文审核程序、有关精简文件及保密文件处理要求,认真执行发文原则和规格,严格控制文件内容篇幅,不讲空话套话,做到格式规范、文字精炼、意尽文止。提倡少开会、开短会、开现场会,通过文电、网络等方式发送会议纪要、传达会议精神。截至9月末,规范、及时审核各类公文396件,下发常务会议纪要5件、市长办公会议纪要36件、协调会议纪要1件、现场会议纪要1件,同比下降4%。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
王宪魁:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 2014-01-18
八成以上市民对政风建设满意 2014-01-10
鹤岗启动新一轮三年产业项目建设 2013-12-24