机械出口升果蔬出口有落
2014-01-15 15:56:38    来源: 生活报打印关闭  

 

   生活报01月15日讯(记者 文/图 张 浩) 自1月9日黑河口岸货检开关以来,货检大厅里经销商、代理商不断地忙着填报关单、运单发票、理货、装车,一天下来忙忙碌碌。记者在货检现场翻阅了近几日的货物运输日报汇总表,开关四天装载机一共出口80辆、推土机8辆、压路机2辆、平地机1辆、随车吊1辆、杂货93车,其中衣帽、布匹、建材、配件、生活用品较少,果蔬占的比重最大。

  黑河晟运国际货运代理有限公司程先生告诉记者:“公司出口机械、建材、汽车配件、服装等,机械出口第一多。机械包括装载机,各种半挂车、油罐车、各种箱式车等,装载机出口最多。建材出口第二多,主要出口木板和保温板。今年封江期开关比去年晚一个月,俄罗斯商家要货着急,长时间不发货,怕丧失货源,只好把大部分货物从绥芬河口岸过关,再运到布拉戈维申斯克货主手里,这之间成本提升,利润降低很多,如果明年在封江期正常时间开关,机械、建材出口前景还是不错的。”记者了解到,俄罗斯生产机械量较少,中国机械价格低,持久耐用,抓住了俄罗斯市场需求。

  顺兴经贸有限公司史先生说:“常年主要出口水果和蔬菜,苹果、橘子、柚子、西红柿、青椒、黄瓜、洋葱等出口最多。为保持果蔬新鲜,购买保鲜车,根据果蔬的存放要求,进行制冷或者制暖。因为新年一过布市果蔬的需求量下降,导致这几天出口不算太多,平均每天8车果蔬。再加上受金融危机影响,俄罗斯经济不稳定,中国的物价提升,多种原因使果蔬的出口量不断减少。”