龙头山清代墓葬群遗址
2014-01-13 16:20:27    来源: 黑河日报打印关闭  

  龙头山清代墓葬群位于五大连池市城东2.5公里处的讷谟尔河南岸。墓区略呈圆形分布,由西北至东南方向排列,面积约2.2万平方米。

  墓葬区北部为陡崖,其余三面为环形土筑围墙,残高0.6米。山下西南1000米处立有1座石碑,东2.5公里朱家粉房处立有2座墓碑。据《德都县志》记载,整个古墓群内有成行坟茔230个,石碑5座。2002年5月3日,有9座墓葬被盗,现仍保存有214座墓葬。1976年,城郊公社在龙头山建2级提水站时,所挖渠道从古墓群通过。当时共挖掘墓葬7个,其中3个套棺;外棺是用2寸厚的松木板卡做成的,内棺是用独帮、独天的松木板制成。棺内一男二女,根据服饰判断为清朝末期中小官员的墓葬。由于出土时补服和顶戴已损坏,碑文风化无存,其品级和姓名无法考究。出土的还有梳妆匣子、烟袋、酒壶、金鞍马等器物。

  龙头山清代墓葬群遗址于1976年黑龙江省“一普”调查时被发现,为了更好地保护该遗址,增强人们的文物保护意识,1981年10月8日,将其公布为县级文物保护单位。2010年,黑河市政府将其公布为第三批市级文物保护单位。