墨尔根副都统衙门遗址
2014-01-13 16:12:25    来源: 黑河日报打印关闭  

  黑河日报01月11日讯 墨尔根副都统衙门遗址位于嫩江县嫩江镇第一小学院内。清代,嫩江是驻兵戍边的地方,称“墨尔根”,为满语“骑射”之意。

  康熙二十五年(1686年),筑成墨尔根城(今嫩江县城),始设邑。二十九年(1690年),黑龙江将军自黑龙江城(今黑河市爱辉镇)移驻墨尔根城。三十三年(1694年),又自黑龙江城移来副都统一员与黑龙江将军同驻墨尔根城,便为墨尔根副都统伊始。三十七年(1698年),墨尔根副都统移驻齐齐哈尔城,翌年黑龙江将军亦移驻齐齐哈尔城,留协领驻墨尔根城。四十九年(1710年)复设墨尔根副都统衙门,隶属黑龙江将军管辖。光绪三十三年(1907年),裁黑龙江将军,改设黑龙江行省,墨尔根副都统归其管辖;1908年,裁墨尔根副都统,置嫩江府,始定名嫩江,并一直沿用至今。

  黑龙江将军和墨尔根副都统的设置,为争取雅克萨战役的胜利和黑龙江流域的稳定奠定了基础。黑龙江将军和墨尔根副都统的设置、移驻和撤废的时间,集中体现了清代东北边疆军事局势、经济人口等变化,以及清王朝统治者为维护其对东北的有效统治,而在东北地区进行的军事部署和战略政策的转移。

  清朝在东北所设置的副都统衙门对于清代东北地区的政治、经济、军事等方面,都产生了深刻的影响。墨尔根副都统衙门有着二百多年悠久历史,对了解清代东北驻防八旗的兴衰历程具有重要的意义。2006年7月,黑河市人民政府将其公布为第二批市级文物保护单位。嫩江县政府本着“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,拟在原址复建墨尔根副都统衙门。