资源概况
2014-01-07 16:03:20    来源: 百度百科打印关闭  

    黑河市幅员辽阔,土地、森林、草原、水利、野生动植物、旅游及矿产资源极为丰富。

    土地和林草资源 耕地面积2880万亩,是国家重要商品粮基地和绿色食品主产区。林业经营面积325万公顷,活立木蓄积1.3亿立方米,森林覆盖率为47.3%。天然草原830万亩,经认证的湿地54万公顷,是我省重要淡水沼泽湿地之一。有林地和草原面积占区划面积的61.6%。

    水能资源 水资源充足,境内拥有黑龙江、嫩江两大水系大小河流621条。全市人均占有量是全国的3.5倍,是黑龙江省的2.6倍。河流均属山区性河流,落差大,适合修建水电站的坝址多,黑龙江干流黑河段水能蕴藏量1500万千瓦。内河装机容量67万千瓦,占全省52%,已建成的10个水电站总装机19.4万千瓦。

    野生动植物资源 辖区内有马鹿、驼鹿等野生动物467种,野生植物1000多种,国家重点保护的一、二级珍稀动物都有分布,是我国重要的野生动植物资源圃和基因库。境内已发现的中草药材350多种,人参、鹿茸、林蛙油等名贵中药材和刺五加、平贝、黄芪、五味子、赤芍、苍术等道地药材产量较大,野生药材年蕴藏量大约在1700万公斤左右。经多年的种植探索,掌握了成熟的栽培技术,先后成功种植了人参、五味子、水飞蓟、板蓝根、黄芪、甘草、刺五加、防风、平贝等13个品种,面积近10万亩。在江河湖泊中,生长着18科87种鱼,其中黑龙江特产的大马哈及“三花五罗”等鱼种尤为珍贵。

    旅游资源 属于较丰富的地区,有绮丽多姿的江河湖泊、誉满中外的黑龙江、冠盖群秀的五大连池、广袤无垠的森林、辽阔丰腴的草原等地文风貌、水域风光等5类 32种 111处旅游资源基本类型实体。其中,地文景观类有21处,水域风光类有16 处,生物景观类有4处,古迹与建筑类有53处,休闲求知健身类有17处。经初步品位认定,独特性和垄断性旅游资源占整体旅游资源的42%,从旅游资源基本类型及实体数量上看,我市旅游资源5类32种基本类型占全国基本类型总数68种的45.05%。特别是五大连池风景区被誉为“天然的火山博物馆”和“打开的火山教科书”,素有“药泉”和“圣水”之称,集生态旅游观光、度假健康疗养、地质科学考察为一体,相继获得2个世界级和14个国家级称号,2010年五大连池景区申遗进入国际评估审核程序。

    矿产资源 黑河市矿产资源十分丰富,大兴安岭、黑河、伊春铁多金属产业带穿越境内。目前,市域内共发现黑色、有色、贵重、稀有等金属矿产及能源、化工原料、冶金辅料、稀散元素等非金属矿产,种类达95种,现已查明储量的有37种,分别占全省的72.5%和48%、全国的53.9%和 24.2%;发现矿产地600余处,其中探明储量73处,主要矿产资源潜在经济价值约10000亿元以上。现探明铜、钼、钨、沸石等16种资源储量,均居全省首位。其中,多宝山铜矿为东北地区最大的铜矿,翠宏山铁多金属矿为全省第二大铁矿。已探明煤炭资源储量9.6亿吨。另外,铂族金属、硫铁矿、珍珠岩等特色矿产资源储量也相对较高,为省内其他地市少见。