首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

我区发展绿色食品产业综述

2016年12月30日 16:15:18 来源: 大兴安岭日报

  我区是国家生态安全重要保障区,在这片绿水青山之间,蕴藏着丰富的森林资源,独具特色的食用菌、山野菜、蓝莓等遍布林间,使得我区森林绿色食品产业具有得天独厚的生态优势和资源优势,孕育了165个森林绿色生态食品基地。

  截至2016年10月,大兴安岭获得有机食品认证产品34个、绿色食品认证产品20个、无公害产品认证59个、国家地理标志产品认证5个。我区森林生态食品产业产值实现28.67亿元。

  国家级认证机构称我区为“中国森林绿色食品的摇篮”。2016年,我区重点推进大兴安岭华顺山珍食品公司山产品加工、大兴安岭金山生态牧业公司年养殖森林猪3000头及猪肉分割冷藏包装运输等7个绿色食品产业项目。全年累计完成投资11492万元,完成计划的116.7%。

  找技术 破难题 产业化发展格局显现

  面对停伐后食用菌产业原料供应短缺等实际困难,我区加强与东北林业大学等科研院所对接合作,引进新技术、新品种,重点研究林间空地播撒榛蘑菌种出菇技术,减少黑木耳生产对桦木原料的依赖。

  呼中区通过技术研发,黑木耳单袋产量及主要营养成分得到提升,每公斤售价从50元提高到84元。图强松杉灵芝栽培技术获得成功,一级、二级菌种已可独立生产。已筛选出“兴安1号”、“兴安2号”、“塔黑”等当地优良菌种,寒地黑木耳新品种示范推广项目获黑龙江省丰收计划一等奖,黑木耳“兴安1号”新品种选育项目获地区科技进步一等奖。通过整合产业发展资金,推出了小额担保贷款。我区累计发放食用菌补贴资金1085.55万元、蓝莓产业补贴资金935.9万元,累计发放小额贷款6100万元,有效破解了产业发展的资金瓶颈。

  经过几年发展,我区已建成年生产能力300万个以上的菌包厂12个,建成加工企业19家,建成钢架木耳大棚1126栋,养殖食用菌10096万袋;建成区内市场35处、国内经销场所151处,形成了集基地养殖、工厂化生产、大棚养殖、科技支撑于一体的产业化发展格局。

  抓重点 树品牌 规模较大企业涌现

  考虑资源禀赋等诸多因素,通过认真研究和科学谋划,初步形成了“一局一品”、“一局多品”的产业发展格局。

  我区累计完成人工蓝莓1.3万亩,野生蓝莓管护经营53.7万亩。2009年,黑龙江大兴安岭地区成为我国唯一的“中国北极蓝莓”地理标志产品保护区域。2010年,大兴安岭地区被评定为“中国蓝莓之乡”。

  大兴安岭林格贝寒带生物科技股份有限公司凭借蓝莓花青素、熊果甙、荨麻提取物等主流产品,形成蓝莓功能保健食品、寒带生物药品制造、寒带植物提取物等三大品系30余个品种,于2015年3月成为我国最北部地区首家新三板挂牌上市企业。

  特别是阿木尔林业局北极冰以高档酒为主,超越公司以中档酒、果干、果酱、口服液为主,百盛公司以饮料、果糕为主,新林依莓公司以女士酒、白兰地为主的各大企业产品特色鲜明,既避免了产品种类交叉,又达到统一布局的效果。

  目前,我区拥有蓝莓生产加工企业21家,满负荷加工能力1.9万吨,形成了从生产销售蓝莓原果、果汁等初级产品,到蓝莓果酒、果干、果酱、果脯、饮料、罐头及花青素提取物等深加工产品的比较完整的产业链条;研发出花青素泡腾片、软胶囊、口服液等十大类160多种产品。截至2016年10月,蓝莓产业实现产值5.67亿元。

  抓机遇 谋创新 产业活力蓄势迸发

  利用国家大力推进“互联网+”的契机,我区林下经济部门和企业纷纷搭建电商平台,塔河县建立“互联网+”创业基地,漠河县建立电商服务中心,新林区东北山货庄已形成了加工、实体店、快递一条龙式电商产业模式。

  林区各地合作组织按照风险共担、利益共享、协同发展的原则,充分发挥作用。韩局顺鑫合作社打造“基地+淘宝店+专营实体店”的经营模式;呼中区正达食用菌合作社等在发展林下经济中发挥着越来越重要的作用。

  根据调查,我区现有电商约300多家均使用大兴安岭品牌,实现入驻规模以上的绿(特)色食品企业36家,上架蓝莓、食用菌、鹿产品、农副产品等12大系列458种产品。同时,强化林下产品品牌建设,对达到一定规模和质量标准的,统一使用“大兴安岭”商标。(记者 曹伟)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359447501