首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

十八驿站灯笼城 自驾旅游新天地

2016年12月14日 16:40:42 来源: 大兴安岭日报

  每当夜幕降临,十八驿站便成为了灯笼的海洋,红彤彤的灯笼照亮了街道,每转过一条街角,都会有不一样的灯笼长龙映入眼帘,迎接着每一位寻找落脚点的游客。

  随着“禁伐令”的下达,十八站林业局的林业职工放下了手中的斧锯,结束了50年的商业采伐历史,响应地委发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”的战略部署,积极打造“林区+旅游”的发展模式,利用当地黄金自驾区位,叫响了“大美兴安·十八驿站”特色旅游品牌。

  挂在墙上的煤油灯、火炕上的花被面、糊在墙上的报纸上面还印着打倒“四人帮”的新闻。这家建在生态小区内的知青岁月自驾社区主题驿馆,给记者留下了深刻的印象,仿佛置身于那个知识青年上山下乡开发大兴安岭的年代。十八站局旅游办的负责人刘炎告诉记者:“许多老一辈有过这一段知青经历,他们再回到当年上山下乡的地方,看到这里陌生又熟悉的场景,回忆起曾经在这里工作学习的艰苦时光,不禁触景生情,留下了感怀的泪水。”在这所特色主题自驾社区中,除了知青岁月主题,还有林区风情、乡土特色、爱的小屋,能够充分满足各个年龄层面的游客所需。

  一件件古色古香的木雕茶艺家具、栩栩如生的木雕人物、活灵活现的小动物、精致的雷击木挂件、精美大气的茶几……这些充满了木材香气的艺术品,都来自“杨柳岸”根雕艺术工作室。每一位来到这里的游客都被这些根雕艺术品深深吸引。

  “山上的这些树根看起来破破烂烂的,但是经过仔细挑选、加工之后,就会变成极有价值的艺术品。”曾经的一线林区职工申连华告诉记者:“根雕是一种化腐朽为神奇的艺术。大兴安岭是林区,有大量的树根,这些奇形怪状的树根深深地吸引了我,结合多年的美工雕刻爱好,我又学习掌握了挑选、干燥、悟型、雕刻、打磨、上色、打蜡等20多项根雕技术,在十八站林业局永庆管护区的扶持下创办了这家工作室。”

  “杨柳岸”根雕艺术工作室这些年创作了200余件大大小小的根雕艺术品,仅仅是今年出售给外地游客的作品,价值就将近5万元。

  在极具特色的自驾主题驿馆体验从前的知青岁月或是林区风情,在曾经的古驿站卸下白天的疲惫,欣赏夜晚的中国最北灯笼城,景色秀美的十八站一定能够带给自驾游客一个美好难忘的记忆。自驾找北,目前已经成为新的旅游热点,十八站林业局抢抓机遇,打造生态文化旅游发展软环境,为林区转型发展提供文化支撑。他们表示,今后将继续立足实际,主动适应林区新常态,解放思想,加快谋划发展,引导职工围绕驿站旅游做好产业转型,推动十八站旅游产业不断发展壮大,响应习总书记的指示,将“绿水青山”变成“金山银山”。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359053621