首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

认真落实国家部署 扎实推进改革进程

2016年10月19日 15:25:18 来源: 大兴安岭日报

  扎实推进国有林区改革是推动林区可持续发展的必由之路,也是当务之急。近日,省委书记王宪魁深入我区调研时强调,一定要牢固树立绿色发展理念,提升生态功能,围绕扬长避短、扬长克短、扬长补短,扎实推进国有林区改革,促进经济转型发展,切实改善职工生活,维护林区社会和谐稳定。

  去年中央出台的6号文件体现了党中央、国务院推进国有林区改革的坚定决心。今年5月,省委又出台了《国有林场改革实施方案》,目的就是要激发林区转型发展的内生动力。近两年来,我区围绕林区转型发展,在林下经济、矿产开发、现代服务业、对外开放以及民生领域都上了许多新项目好项目,产业结构发生了很大改变,为转型发展奠定了良好基础,正在释放活力。我区积极落实中央和省委部署,加快改革步伐,制定的改革总体方案也已得到国家批复。

  下一步,各级政府、各级林业主管部门就要迅速把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,把改革作为当前和今后一个时期最重要、最紧迫的重大政治任务,要组织相关部门认真学习好、贯彻好、落实好各级有关文件精神,推进国有林场和国有林区改革,确保国有林场和国有林区改革方向不走偏、政策不走样;要广泛宣传,让广大林业干部职工和全社会掌握文件精神、了解熟悉政策,在全社会形成有利于国有林场、国有林区改革的良好舆论氛围和社会环境;要在党中央、国务院及省委的总体要求和改革框架下,认真分析和研究我区实际,因地制宜、因场制宜,出台每一项政策,采取每一项措施,都要反复论证、审慎行事,认真制定符合实际的具体目标、任务、措施和步骤,确保改革始终行进在科学的轨道上;要坚持市场化改革方向,坚持从实际出发,按照政企、政事、事企、管办分开的要求,落实好国家对国有林区改革的安排部署,加快建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态民生、有利于增强林业发展活力的国有林区新体制,推动林区实现转型发展。

  国有林区改革直接关系到国家最为宝贵的生态资源能否永续利用,关系到全国人民赖以生存的生态环境能否可持续发展。任何瞻前顾后、停滞不前的行为都是与中央精神背道而驰。全区各级政府和相关部门一定要以时不我待的工作态度,坚定信心、勇于担当、精心组织、周密安排,全力做好改革各项工作,做到一心一意搞改革,全心全意抓落实,全面加快推进国有林区改革,确保国有林区改革积极稳妥向前推进。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071357662451