首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

在那危急的5个多小时

2016年05月30日 10:50:16 来源: 大兴安岭日报

  5月10日中国最冷小镇呼中区,气温下降,天气预报有5级大风,下午突然风力加大,阵性风力达到了7级。一时间沙土风舞,呼中镇部分房屋的彩钢瓦被掀翻。

  下午16时20分,呼中区供电公司客户服务分中心主任接到当地居民求助电话。“是供电所吗?我叫许金成,是呼中镇北头大地的农户,刚才的大风把我家房盖掀起来了,院内的电杆和电线都被砸断了,你们快来帮忙处理一下吧!”

  进入5月后,呼中区各处的冰雪已融化干净,镇北大地是城林结合部,此时草木干燥,如果因电路故障,发生电跑火,后果将十分严重。

  事故就是命令!时间就是生命!

  该分中心立即启动应急预案,抢修队的人员快速赶赴事故现场。

  16时35分,当抢修人员赶到了现场时,60多岁的许金成已经在故障地等候了。

  抢修人员开始现场勘查,眼前的状况令人震惊,原本应该在屋顶上的彩钢瓦此时却在10多米外,整栋房的彩钢瓦将10米的电杆拦腰砸断,电线也被彩钢瓦压在下面,现场一片狼藉。因受拉力影响,相邻的一基电杆已倒向地面成60度角,线路受损严重。

  任务非常艰巨,抢修人员立即拿出准备好的抢修工器具及抢修材料,投入到抢修工作中。

  停电、验电、装设接地线……,刚做好现场安全措施,又一阵狂风袭来,吹得人满身满脸都是土,眼睛不自觉地眯成了一条线,大风夹杂着草棍等杂物吹到脸上特别疼……这恶劣的天气并没有影响电力抢修人员手里的工作。

  当天的天气好像在考验电力工作者的耐心,一阵强风刚过,又一场小雨也跟着“凑热闹”。半小时后,狂风小雨初停,抢修人员立即进行抢修。由于电杆处于农户的一片葱地,经过小雨的洗礼,葱地里都是积水,抢修人员个个脚下“垫”起厚厚的泥巴,扛着工具走起路来一滑一拧的……

  撤杆、挖坑、立杆、登杆、安装横担、装设瓷瓶、分线、紧线……他们分工明确,密切配合,工作有条不紊地进行着。随着时间的流逝,抢修人员的头上个个已是满头大汗。经过近5小时的抢修工作,许金成家里的灯又亮了起来,一场灾害消于弥形。而此时已是晚上9点多了。

  “谢谢!你们真是辛苦了,因为断电时间又是在你们将要下班的时间,现在都这个点了,早已过了吃晚饭的时间,真是不好意思……”

  “没关系,这都是我们的责任“带队的副主任崔庆龙乐呵呵地与老人说道。

  一直以来,呼中区供电公司客户服务分中心以“你用电、我们用心“作为公司服务宗旨,细化服务措施,提高职工的服务意识,把服务贯穿于工作的每个环节,在近年暴雪、暴雨灾害中,出色的完成了供电保障工作,受到当地用户的一致好评。(许桂芝 王平)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353984221