大兴安岭发现新石器至鲜卑时期文化遗迹
2014-10-10 15:26:21    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  大兴安岭日报讯(记者 王平)日前,由省文物考古研究所研究员赵评春带领的考古队,在呼中区密林中一山洞内发现新石器至鲜卑时期文化遗迹,并出土大量精致文物。

  在呼中区的配合下,考古队对山洞进行了清理,考古队员仅在洞口右侧的一个区域划出了第一批探方区,其出土的每一锹土都经过人工精细筛选。目前在这个山洞中出土了数十件珍贵文物,同时在洞内土层下石壁上还发现一处岩画,出土的石器包括新石器时期的陶片、人工打制的石器,玛瑙质的箭镞,玉质的石核、白色玉石管饰、磨制的玉件残片等。其中有一件直径仅0.3厘米的小料珠,其间有极细的小孔。

  此次率队的赵评春已从事考古工作30多年,在业内享有很高的知名度。赵评春介绍说,这种精美的小料珠极为珍贵和罕见,1995年他曾在青海考古发掘现场看到过类似的饰品,目前尚无法确知小料珠的佩戴者是何身份,也无法确知是产于中国还是产于国外。

  考古人员同时还在新石器时期形成的黄粘土垫层下、洞内底部基岩石壁上,清理出土人工绘制残存的红褐色彩绘遗痕,这在世界岩画研究中属于极为罕见、具有突破性的考古新发现。

  早在2013年9月,省岩画考古队在大兴安岭伊勒呼里山北麓山洞口内,就发现彩绘岩画遗痕。但是早在上世纪九十年代至今,洞口内被一座坟堆封闭。根据该洞地理位置以及洞口仅见的残存彩绘遗迹,考古学者认为该洞内应该存在重要的古人类文化遗存,提出应该将此当代坟墓迁出异地安葬,进行抢救性考古发掘的建议。今年8月下旬,在地委宣传部和呼中区政府动员下,该墓后人落实异地安葬,省文物考古研究所岩画考古队随即开始进入洞内开展考古工作。

  赵评春研究员介绍说,大兴安岭彩绘岩画,所用绘画颜料材质相同,绘画内容、风格、手指彩绘的手法基本相同。所以,这次清理发掘,通过不同文化层的叠压关系,提供了本地红褐色岩画绘制于石器时代的考古学鉴证,有望解决大兴安岭彩绘岩画的断代问题。

  赵评春告诉记者,此次幸运的是发现举世罕见的彩绘岩画遗迹位于新石器时期文化层下部。同时,这一发现获得省文化厅副厅长马军带领的专家组认定,并在现场经过充分论证,达成洞内彩绘岩画遗迹必然早于洞内新石器时期文化层而形成的意见。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001337051981