加拿大生态恢复专家来我区进行学术交流
2014-10-08 17:41:43    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  大兴安岭日报讯(杨辉)为进一步推动我区与国外在重度火干扰后寒温带森林温地生态系统恢复研究领域的合作,近日,地区人社局引智办邀请加拿大高级生态恢复专家斯科特·艾伦尼尔教授来我区开展为期10天的技术交流活动。

  据介绍,斯科特·艾伦尼尔教授是不列颠哥伦比亚省土壤学家、注册森林技师,哥伦比亚省计划烧除理事会主席,在生态系统恢复和林火管理方面有深入的研究。活动期间,艾伦尼尔深入呼中林业局、呼中国家级自然保护区、松岭林业局、南瓮河国家级自然保护区对火烧迹地生态恢复和我区防火管理情况进行了实地考察,并参观考察了农林科学院生态站(黑龙江嫩江源森林生态系统国家定位观测研究站)生态定位监测设施、仪器设备,赴地区防火指挥中心、松岭区防火办考察防火指挥系统和扑火装备。考察期间,就重度火干扰后寒温带森林湿地生态系统恢复等问题与地区农林科学院科技人员进行了深入交流。

  9月25日,在地区农林科学院举办了中加“生态恢复与防火管理”学术交流研讨会,地区人社局、农林科学院、防火办、资源局、营林局、科技局和大兴安岭职业学院有关人员近40人参加研讨会。会上,艾伦尼尔教授系统介绍了加拿大林火管理以及火后受损生态系统恢复方面所采取的策略、措施和技术,双方就火源管理办法、温地计划烧除对冻土层的影响、健康森林等方面进行了讨论,此次研讨会为我区专业人员了解掌握林火管理、火生态研究、火后生态系统恢复等领域的新进展、新概念和新方法搭建了一个良好的学习平台。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336999281