第八届海峡两岸森林生态样区研讨会专家在呼中考察
2014-10-08 17:35:43    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  大兴安岭日报讯(黄小华)近日,第八届海峡两岸森林生态样区研讨会与会60多位专家深入呼中国家级自然保护区对中国寒温带兴安落叶松林永久性大型固定样地进行专题学术考察。

  中国寒温带大兴安岭兴安落叶松林永久性大型固定样地是由黑龙江省科学院自然与生态研究所和中国科学院国际生物多样性委员会2012年联合建立的。位于大兴安岭伊勒呼里山以北的黑龙江呼中国家级自然保护区试验区内,面积25公顷,是中国最北端、面积最大的样地。主要以兴安落叶松林大样地为研究对象,运用科学的技术和仪器,开展寒温带地带性森林生态系统的长期监测,研究在全球变暖条件下森林生物多样性的变化规律。为开展中国生物多样性调查与编目,建设全国生物多样性监测预警体系,开展全国生物多样性评估提供重要的科学依据。

  中国寒温带大兴安岭兴安落叶松林永久性大型固定样地的设立和长期监测是黑龙江呼中国家级自然保护区科技兴区战略实施的重要里程碑。与会专家一致认为,这项科研课题填补了中国完整气候带谱(从北部的寒温带到南部的热带)的大样地永久监测的研究空白,成为国际生物多样性计划和森林大样地网络的重要组成部分。不仅是中国开展与森林资源、生态环境及物种保护有关的综合性科学问题和保护政策实施的研究实验平台,而且是培养生态学与保护生物学领域高级科技人才的基地。同时成为CTFS(美国热带森林科学研究中心)的重要合作伙伴。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336999221