鱼儿涌开致富门
2014-10-08 17:26:50    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

 ——阿木尔林业局防火办冷水鱼养殖小记

  金色的秋天,美轮美奂,醉人心脾。

  近日,记者在阿木尔林业局二十六站的驿栈风情庄园看到,防火办驻二十六站站长张孟林用鱼网在水泡子里,3网打上来了密密匝匝的鲫鱼近百斤,最长的20公分以上,短的也在10公分以上。这“丰收”景象,让记者也吃惊不已。

  这个局防火办主任韩芝莲向记者介绍,从2011年起防火办采取收购兴安镇渔民手里的鲫鱼和“下地龙”打捞鱼苗的方式,在驿栈风情庄园附近的两个总计15亩的水泡子,开始试验冷水鱼养殖。

  防火办把冷水鱼养殖日常管理交由张孟林负责。由于今秋雨水少,张孟林特意起个大早把浅水泡子里的鲫鱼用网上打上来,再将鱼挪到3米深的水泡子,让鱼过冬。

  为了防止鱼鳞被损伤,他用剪子小心翼翼地剪掉鱼身上的网线,鲫鱼1网30斤重一个人要花费2个小时,才能完成摘鱼工作。

  记者在现场看到,张孟林把从网上摘下来的鱼 ,放到大盆子里,用车运到距离驿栈风情庄园百米远的深水泡子,开始放生。只见鱼儿跃入水中,泛起水花,迅速的消失在水中。

  张孟林说,现在是秋天,天气凉爽,鱼脱离河水后,还能存活12小时以上。为此,秋天是开展冷水鱼养殖的最佳时节。四天时间,他将2千尾鲫鱼安置了“新家”。

  为了避免鱼儿被飞禽叼食,张孟林还在水泡子的狭长地带,安置了假人,驱赶飞禽。

  谈到冷水鱼养殖管理,韩芝莲说,野生鲫鱼生命力强,投放到水泡子里后,就不用人管理了。泥鳅适合结冰期后水下1.5米深的淤泥里生存,深水泡子也可养殖泥鳅。

  由于积累了丰富的冷水鱼养殖经验,防火办在调研、探讨、论证的基础上,今年秋天在距离驿栈风情庄园3公里的“双妃湖”,开展了水位探测、丈量面积、清理杂草工作。并投资2万元,投放当地鲫鱼苗3千尾、泥鳅鱼苗2万尾。据测算,三年后仅鲫鱼收益可达4万元。

  山还是这座山,河还是这条河。阿木尔林业局防火人在冷水鱼养殖上创出了生态保护、百姓增收的新路子。(王力)(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336999081