只为绿色永苍翠
2014-10-08 17:24:27    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

 ——阿木尔林业局三座最北防火瞭望塔见闻

  与山相望,与塔相伴,艰苦见证孤独,真诚无愧人生。他们是真正的林业英雄——防火瞭望塔的瞭望员。

  近日,记者随车赴百公里外的阿木尔林业局三座最北瞭望塔,有幸接触了兴安管护区六位普通而又平凡的夫妻防火瞭望员。

  音乐达人,放飞“情”歌

  记者攀上42米高的瞭望塔,看到了51岁的瞭望员武华安、49岁的妻子王国珍夫妻俩。在14平方米的瞭望室里,床边摆放着电子琴、葫芦丝、笛子、唢呐等乐器。

  他随即拿起葫芦丝,吹起了《月光下凤尾竹》、《婚誓》,悠扬的乐声,在空中回荡,仿佛山在侧听、江在鼓掌,夕阳、音乐、瞭望塔交织成一幅温馨而又多情的图画。环顾而望,江水尤龙,顿生崇高与自豪。

  他说,利用空余时间,就吹两首,排遣心中的孤独与寂寞,心情会好些,对人身体健康有好处。

  由于长时间的磨练,他练出了吹葫芦丝、笛子、拉手风琴的绝技。有游客上塔,他就要兴奋地显露几手,由此音乐成为了他的业余爱好。

  记者在与他交谈中得知,“阿21”瞭望塔是阿木尔林业局2012年新建的瞭望塔,距离兴安镇46公里。他花了1.5万元购买了“东风小康”二手车,每45天就要下山一趟,采购粮食、蔬菜和饮用水。

  路况作梗,积水“情”深

  九月已是秋叶飘零、大地凝寒之际,然而在驱车前往阿木尔林业局兴安管护区“阿22”瞭望塔的路上,车在支线道路的泥水中前行,仿佛在坐“过山车”一样左右摇摆。6公里的车程,就用了一个小时三十分钟时间。

  经了解得知,由于道路没有排水孔,下雨后积水排不出去,车辙成了“蓄水池”,最深处达到了50公分,道路常年水流不断。

  道路虽艰险,仍阻挡不了保护大森林的决心和勇气。

  今年47岁的于守忠、43岁的吴淑环夫妻俩,是“阿22”瞭望塔于2012年建成后第一个报名上塔的职工。

  原来是采伐工,现在变成了护林人的于守忠,每隔20天就要下山骑着摩托车前往30公里外的兴安镇,购买生活必需品,每次都要穿着靴子或雨裤。

  登塔东望,30公里外的中俄石油首站在林海中白光闪烁,让夫妻俩更增强了履职尽责的责任感和使命感。

  他说,在塔上每隔20分钟巡视一次,发现“白色散烟”,及时向局防指报告方位,要是着大了,报告晚了不好。

  两年来,夫妻俩已发现雷击火点2起,报告火点坐标误差均在0.5度以内。

  人蛇共处,各留“情”分

  47岁的苏相征、46岁的柳培君夫妻是阿木尔林业局“阿20”瞭望塔的瞭望员,在这个塔上一干就是19年。

  柳培君向记者介绍,每年春末夏初就有7条左右“土球子”从塔下洞穴里爬出,趴在石头上,最长的有70公分。每当人走近了,蛇就躲到洞前,向人瞪着眼睛。

  一开始,夫妻俩看到到塔下有退去的蛇皮,才知道塔下盘一堆黑色的东西是蛇。于是,他们开始注意蛇了,生怕被蛇咬到。

  但为了防火瞭望工作,夫妻俩每天又不得不面对“土球子”,终于意志战胜了恐惧,人来蛇避,相安共处。

  柳培君说,我现在不怕蛇了。只要人类不去招惹蛇,它就不会咬人的。

  近20年的瞭望工作,夫妻俩积累了丰富的实战经验。发现烟点,就能大致判断出离塔距离、方位、起火点的地形。

  夫妻俩由于发现烟点报告及时,防火瞭望工作出色,近三年来,受到林业局奖励总计1100元。2013年苏相征被林业局评为劳动模范,奖励1000元。(王力)(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336999061