“小人物”抒写“大风采”
2014-10-08 17:00:02    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

 ——阿木尔林业局中心苗圃蓝莓种植基地侧记

  初秋的阿木尔天气凉爽,五色斑斓。

  记者走进位于阿木尔林业局局址西侧的中心苗圃蓝莓种植基地,只见平坦宽阔的田野上,一垄垄、一排排、一株株蓝莓苗,就像穿着浓绿服装的少女,跳着“蓝色舞蹈”,妩媚而娇柔,舒展而动人,为林区转型燃起了新希望。

  苗圃负责人李坤向记者介绍,中心苗圃承担着向蓝莓种植户提供优质苗木的重任。经过四年的人工繁育,已建成六个区210亩13.8万株的美登蓝莓种植基地。每株产量达到了七两,再过两年丰产期就能达到八两到一斤。

  领跑者,抒写大风采

  为了强化田间管理工作力度,阿木尔林业局中心苗圃组织机关后勤机关工作人员12名,每人备了防蚊虫叮咬药,随时涂抹,及时处置,从不抱怨,从不掉队,抒写了当代林业职工为林区转型默默奉献的大风采。

  据了解,蓝莓种植基地每个区有70个苗床,每个苗床160延长米、宽度1.1米。由于是露天野外,草高、草密成为马蜂的栖息地,职工被蜇常有发生。

  今年七月,中心苗圃负责做人事工资工作的37岁女职工姚丽萍,在为蓝莓苗床锄草的过程中,不慎手被马蜂蜇伤,三天后,她的脸又被蜇伤,肿得眼睛看不到视线,仍坚守在一线,不退缩。

  她说,我们集体有团队精神,互相比着干,谁也不请假。

  赛跑者,释放大能量

  记者在阿木尔中心苗圃蓝莓种植基地,最大的感受是在全面停止商业性采伐后,女职工以时不我待的“加速跑”精神,与其他男职工一道,把蓝莓基地打造成规模化、专业化体系,正在逐步变成了现实。

  今年40岁的栾冬敏,是中心苗圃的核算员。自今年五月份起,和其它职工参与到了田间管理中来。为了避热,七月份开始,早晨五点便下地干活。做饭、家庭琐事全部交给了丈夫,并放弃了在外陪读孩子的机会,把全部精力投入到了基地锄草中来。

  为了不影响本职工作,她每当在月末报表的关键时刻,常常在家里晚上干,有时,到林业局部门报完表,就立刻返回到基地对蓝莓苗进行锄草。

  她说:“蓝莓是林业局转型发展的希望,看着蓝莓苗一天一个样,心里舒畅,我付出再多辛苦也值得。”

  参跑者,演绎大情怀

  今年48岁的女职工刘艳丽,以朴实的工作作风、务实的工作态度,赢得了职工的称赞。

  自今年五月以来,是中心苗圃田间管理任务最重、最繁忙的季节。她主动承包了基地新播种樟子松幼苗的管理任务。每天早晨三点便来到基地锄草,一直干到七点,才回家。八点她和其它职工再次投入到了紧张地工作中来。

  丈夫说她傻,而她却说;“这是自己的活。”

  今年九月份起,基地开始区块整合、补植工作。刘艳丽负责挖穴坑,每个穴深度要达到40公分,株距要保持50公分,用铁锹一天要挖100多个穴。

  由于长时间在野外被太阳晒,脸已没有了女性特有的光泽,一举一动多了几分男人气。

  据统计,中心苗圃蓝莓种植基地一名职工一天要在两个区间往返运输蓝莓苗12次,补植700多株,成活率达到95%以上。(王力)(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336998231