松岭区特色种养闯新路
2014-10-08 16:54:25    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  在松岭区绿水林场43林班,有一处三面环山、交通便利的院落。2012年,小扬气居民王双全在这里建起了金岭牧业兴安黑猪养殖场,采取野外放养的形式饲养松辽黑猪。仅仅用了两年多的时间,就从最初的4头种猪,发展到现在500多头的规模。

  这个典型事例,是松岭区积极引领职工群众开展全民创业发展特色种养业的缩影。

  近年来,这个区破除“等靠要”的观望思想,坚持以政策扶持、产业带动、服务保障为抓手,大力发展蓝莓、食用菌、北药、苗木和特色种养等产业项目,有力地激发了全社会的创业活力,形成了产业强、政策优、主体多的全民创业新局面。

  这个区因地制宜,将野生蓝莓抚育和人工蓝莓种植、食用菌养殖、北药种植、特色种养殖、旅游服务等项目作为重点推进项目,加以引导和扶持。投入900多万元建成了一处年产600万袋食用菌的菌包场和55栋食用菌养殖大棚,投入50多万元建设蓝靛果、忍冬苗木基地,并建成技术服务站6个,林下经济示范基地8个,林下经济合作社25家,在政策、资金、科技、信息等方面对创业者进行扶持。

  小扬气镇居民鞠艳华利用林业局无偿为她提供的林地养马,目前存栏38匹。鞠艳华算过这样一笔账:出栏时每匹马的养殖成本是几千元,仅卖马肉一项一匹马能卖1万多元。如果将马优选后细心调教卖到南方的马术俱乐部,一匹马也许能卖到三、五万元。

  马东霞是松岭区伊勒呼里特色畜业有限公司的负责人,她从几头森林猪养起,现在养殖规模已经将近2000头,经济效益非常可观。

  像王双全、鞠艳华、马东霞这样的致富示范户,松岭区共有197户。这个区在场地厂房、供暖道路、用水用电等方面为他们以最大限度的扶持。同时,大力宣传示范户的创业经历,组织创业者到示范户家中参观学习,通过实地观摩、专业讲解和现场示范,打消创业者的思想顾虑,激发他们的创业热情,引导更多职工群众投身到创业致富中来。

  这个区还积极发挥龙头企业带动作用,建立起“公司+基地+养殖户+市场”的“产加销”一体化经营模式,提高创业者抵御风险能力和市场竞争力。林业局组织林格贝公司等本地企业同种养殖户签订收购合同,有效地为种植户规避市场风险,消除后顾之忧。群众也自发组织成立合作社,共享信息,共担风险。(博宇)(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336998151