“涅槃”重生 另辟佳路(韩家园林业局转型发展纪实)
2014-09-25 14:16:18    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  昔日的黑龙江省大兴安岭地区韩家园林业局是国家重要木材供应地,为我国社会主义建设做出了巨大贡献。然而,自今年木材商业性采伐停止以来,韩家园林业局作为我国北部重要的生态屏障,林区人从“砍树人”转变为“看树人”、“种树人”,向生态产业转型俨然是“首当其冲”。

  观念转变,是一切变革的灵魂。观念不转变,一切行动都将是盲目和盲从。

  一个只会开山伐木的国有森工企业,究竟如何才能闯出一条属于自己的路?韩家园林业局陷入了深思。必须创新管理、必须创新思维、必须创新机制、必须创新制度、必须创新发展。

  创新,就成为韩家园林业局转型的起步点。借着全区大力发展林下经济的东风,这个局结合自身实际、大胆创新,把发展林下经济与全民创业工程相结合,高起点规划引导林下经济的发展。

  截止上半年,全局2597名职工,2100人参与全民创业,发展产业项目10大类218项,自主创业家庭635户,新增从业人员920人,新增种养业户185户,成立专业合作社14个,联合体42个。其中,该局新建钢结构大棚80栋,平整场地10,000平方米,修建排水沟600余延长米。新增野生蓝莓节约化经营7500亩,种植蓝莓482亩。种植防风、苍术、水飞蓟、白芍等北药14391.2亩,其中人工种植3156.2亩,野生抚育扩繁11,235亩。新增山羊养殖、家禽养殖、泥鳅养殖、冷水鱼等养殖加工基地5处,成立合作社4家、联合体8家,通过联合经营、基地规模化发展,有效带动了广大干部职工从事,林下畜牧养殖业。

  此外,在这个攻坚克难的关键时期,放开手脚“引凤凰”,也是这里的一大亮点。全程服务制度、保护制度、“明白卡”制度、投诉制度和奖励补助……一项项完善的制度,不是挂在墙上,写在纸上,而是实实在在落实到每个环节。

  重点项目入驻,林业局党政领导全程督导,并跟踪服务……一项项及时、公正、优质、高效的服务,让韩家园林业局得到更多投资者的感念和垂青。同时,不断通畅招商引资渠道,建立工业发展“绿色通道”,对进驻该局外来企业车辆办理通行“绿卡”,部门联动,为企业保驾护航。完备水、电、路、气、通讯等基本要素,保障有效供给,为企业施展才能搭建最佳平台。

  另外,将入驻企业对相关部门满意度测评结果纳入部门年度目标考核。可信可靠的保障环境让企业信心百倍描绘宏伟蓝图。截至6月份,他们已与山东乐陵真情真百分百有限公司签订1.2亿元冷水鱼养殖加工项目、与黑龙江冰榕生物科技有限公司签订了1.2亿元肇东工业园区异地工厂化食用菌项目、与本草山农业科技有限公司签订了2000万元北药种植加工项目,项目资金逐步到位,工程建设序时推进。(黄野)(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336717171