青山变成“聚宝盆”——阿木尔林业局大力发展林下经济纪实
2014-09-24 16:03:03    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  全民创业是企业转型的“发动机”,是企业发展的“扬声器”。

  阿木尔林业局按照地委“把资源管起来、让百姓富起来”的发展战略,把大力发展林下经济与全民创业结合起来,引导党员、干部、职工参与到创业中来,创出了一条企业增效、百姓增收、生态和谐的可持续发展之路。

  据统计,2014年全局共养殖黑木耳860万袋、蘑菇50万袋、灵芝20万袋。目前930万袋食用菌采摘已经全部完成,共采摘木耳301吨、蘑菇15吨、灵芝4吨,实现产值2,520万元。

  建园区,做强产业发展龙头

  这个局坚持把园区建设作为推进产业化发展的重要突破口,按照“统一规划、产业集聚、功能划分、分步实施”的思路,投资150万元经过两年的建设,建成了以吊袋黑木耳养殖和中草药种植为主、以“生态、寒地、有机、绿色”四维一体为核的新型创业科技园,实现了供水、排水、电力、道路、通讯、网络、土地平整的“六通一平”。

  全民创业园占地面积975亩,其中吊袋木耳大棚占地面积375亩,中草药及其他经济作物种植占地面积500亩。目前,芍药、桔梗、黄芪、益母草、沙棘等经济价值较高的北药作物长势良好。

  园区雄厚的技术力量支持,优惠的从业扶持政策,吸引了全局12家企业入驻,使之成为职工群众发展特色种养殖业的“孵化器”和“发电机”。

  阿木尔林业局职工李庆波今年承包了创业园8栋大棚,他养殖的15万袋黑木耳产量达到了1万多斤,喜获丰收。

  扩基地,做大产业发展规模

  这个局本着“干部领产业、人人创事业,全民共富裕”的致富模式,进一步扩大完善野生蓝莓和人工蓝莓基地规模。以六个管护区为主体,建立了10个蓝莓种植基地,今年新增加400亩种植面积,使全局人工蓝莓种植达到了2000亩。

  为了加大野生蓝莓抚育力度,这个局按照野生蓝莓集约化抚育经营面积指标的具体要求,建立了以依林管护区为主体的野生蓝莓抚育区,新增抚育面积1.5万亩,使全局野生蓝莓抚育面积达到了2.1万亩。

  在蓝莓园新建日光温室大棚三座,每栋480平方米,届时人工蓝莓繁育能力由120万株提高到200万株。

  据统计,这个局已建成14个林下经济基地和标准化示范基地。人工种植蓝莓和人工抚育野生蓝莓逐年递增。

  抓服务,强化产业发展支撑

  这个局通过“政府打、企业创、职工建”的方式,坚持走品牌带动战略的同时,向创业职工提供产前、产中、产后全过程服务,不断提升林下经济产品质量和市场竞争力。

  依托人力资源服务机构,建立了创业服务窗口,通过采取融资担保、人员培训,信息咨询、创业指导、项目推介、技术支持、法律援助等专业化、规范化服务项目,为创业者提供“一条龙”、“一站式”全程服务。

  全局职工建立了为期5年的创业个人电子档案,帮助创业职工长期跟踪服务。同时,成立了“秋之韵”等多个专业合作社,为创业职工申请了600万元无息贷款,设立150万元创业资金。

  这个局组织相关人员开展了森林认证工程,叫响“寒地、有机、绿色”品牌。并在淘宝网购物平台建立了“蓝莓小镇山野精品”交易平台,向创业户和消费者提供线上、线下服务,使山特产品直销“0T0模式”进一步变成了现实。

  据统计,这个局2014年以来共养殖冷水鱼30万尾,生猪存出栏3844头、牛羊1837只,家禽 3.4万只,实现产值3,969万元。(编辑:郭梁越)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336689631