呼中区 强化管理保障转型发展
2014-09-05 16:45:23    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  黑龙江日报讯(王平)呼中区针对全面停伐的实际,积极做好应对,将资源管护、森林抚育作为工作的重点,加强企业管理,促进机制创新,积极应对不利形势,全力加快企业转型、经济发展。

  严格压缩费用支出。呼中区牢固树立过紧日子思想,从一张纸、一度电、一滴油等细微处着手,节约每一个“铜板”。财务、财政部门要重新核定各单位费用支出,强化收支管理,严格控制支出。大力压缩“三公”经费支出,从严控制一次性追加。严格执行财经纪律,所有重大项目类投资,经财政、财务部门评审和区委、区局有关会议研究后,方可支付资金,确保费用支出压缩5%以上。

  强化资源管护。按照“五个严格”的要求,强化森林抚育、木材运输和销售等领域监管,坚决做到一米商品材不采。加强管护队伍建设,做实管护人员,逐步完善管护站及配套设施。继续巩固“兴安六号”专项治理活动成果,重点强化林地管理,严厉打击借发展林下经济,毁坏占用林地和拱地头、扩地边等行为。加大对林政案件的惩处和威慑力度,严厉打击滥砍盗伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法侵占使用林地等行为。

  抓好森林培育。重点加强营林生产专业化队伍建设,对转岗下来的职工,能从事营林生产的,原则上都要吸收到营林专业队伍中来。营林部门加大对职工群众的培训指导力度,组织对转岗人员进行森林经营技术理论和实际操作培训,从而提高生产作业质量,力争在年底前,营林生产作业点全部达到规范化标准。严格执行营林生产质量终身追究制,认真落实生产任务公示制、承包制、实名制,坚决杜绝外委生产和层层转包。

  做好转岗分流。按照“转岗不下岗,增薪不减薪,养勤不养懒”的原则,对贮木场、检验大队等生产单位转岗职工,按不同身份和岗位需要,使其从事森防、营林、管护、林下经济等工作。对闲置的大量与木材生产相关的设施设备,企管、财务、审计等部门进行登记造册,摸清底数,保管封存,加强监管,确保资产不流失。积极鼓励职工通过租赁或购买闲置土地、房屋,发展食用菌养殖、北药种植等林下经济,促进职工创业致富。(实习编辑:邹妍)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336239421