大兴安岭接续产业悄然兴起
2014-09-05 16:22:21    来源: 黑龙江日报打印关闭  

 

林区职工正在筛选桦子蘑

  黑龙江日报讯 阵阵秋风之后,山林里的枫叶开始泛红了,进入秋季,穿行在大兴安岭的密林中感到景色格外美。

  日前,载着记者的汽车从漠河县城沿着通往北极村的高速公路上行驶,窗外不时看到游客乘坐的大客车和出租车从车边经过,据县里的同志介绍说,高速公路开通后,这里的旅游业火了起来。

  素有“神州北极”之称的北极村,以变幻莫测的北极光闻名中外,每年都吸引着大批的海内外游客来此观光。在大兴安岭地区“全力打造北极旅游品牌”思路的指引下,全村一千多口人,几乎三分之一的家庭经营着家庭旅馆。今年自6月以来,慕名而来的游客高达30余万人次。

  北极村旅游呈现出的火热场景是大兴安岭生态旅游业发展的一个缩影。

  自国家天然林资源保护工程实施以来,大兴安岭坚持生态优先,重点发展接续产业。在接续产业中,生态旅游业呈现较快发展势头。他们以漠河为龙头,以景区提档升级为重点,围绕“神州北极村、中国龙江源”的主题形象,主打“北”字牌,以漠河为龙头,高标准建设,精心打造出国家森林公园、鄂伦春民族风情园、新林鹿苑山庄、南瓮河大湿地等一批旅游精品景点、景区和线路,重点推出了北极村生态游、中俄界江游、民族风情游、特色养殖观赏游、避暑游、休闲游、森林度假游、漂流旅游等项目,把旅游业作为朝阳产业来发展,荣获“中国最美十大森林”、“中国最值得外国人去的50个地方”和“中国最令人向往的50大旅游胜地”的美誉。据统计,仅今年上半年,全区旅游接待人数就高达179.4万人次,实现旅游收入17亿元,同比增幅分别达到6.1%和8.2%。

  近年来,随着“天保”工程的实施和产业结构的调整,大兴安岭依托得天独厚的生态和资源优势,绿色产业经济总量和规模迅速扩大,绿色产业已成为全区产业和经济结构调整中发展速度最快、取得成效最好、充满无限生机,迅速拉动经济增长的新兴替代产业。

  大兴安岭超越野生浆果开发有限责任公司、绿野山产品开发有限公司和山源山产品开发有限公司,通过运行龙头企业的产业链条,带动职工群众广泛参与野生蓝莓采集、人工蓝莓种植,极大促进了下岗职工再就业,确保林区职工增加收入,有力地推动了整个绿色食品产业的战略升级。

  仅塔河一个县就已形成了以超越公司为龙头,蓝冠集团公司、绿野公司和呼玛河山特饮品等公司为骨干的蓝莓精深加工产业格局,预计到2015年,实现蓝莓加工7200吨,产值实现3亿元,利税3000万元以上。

  在发展绿色食品产业中,大兴安岭不断加大政策、资金支持力度,为绿色食品产业发展提供政策保障。大力优化服务环境,设立行政审批服务中心,实行“一站式”服务,从绿标申报、“QS”认证、种植试验示范基地、山特产品加工等方面进行重点支持。积极协调解决中小企业创业发展中的资金瓶颈问题,为企业提供全方位服务。

  超越野生浆果开发有限责任公司的跨越式发展,就是典型的例证。

  据统计,几年来,当地有关部门在累计帮助超越公司贷款2000余万元,无偿提供厂房的基础上,划分出200公顷蓝莓资源富集区作为企业原料供应基地,确保原料充足。通过政府扶持,公司规模不断扩大,在2009年改扩建后,新上果酒、果干、口服液等7套生产线,每天可加工鲜果40吨,年可加工国食健字号蓝莓口服液1000多万瓶,产品在全国二十几个城市形成了良好的品牌效应,供不应求。

  目前,全区拥有生产企业86家,其中规模以上企业10家,省级龙头企业3家。产品已形成12大系列786种,其中拥有中国驰名商标2个,省著名商标10个;“中国北极蓝莓”被批准为地理标志保护产品。

  为了进一步加快绿色产业发展,大兴安岭今年重点推进呼玛绿色食品产业园等20个项目建设,争取漠河佰利野生浆果加工等7个项目年内建成投产;做好绿色食品认证,年内新增绿色(有机)食品标识20个以上;进一步扩大经济作物种植面积,推动马铃薯综合产业园、呼玛高新技术示范基地和岭南基础设施建设,绿色食品实现产值37.4亿元,增长20%。

  为拉动接续产业健康、快速发展,大兴安岭开展全民创业工程,通过推广标准化养殖,特色养殖业发展迅速,形成以鹿、狐(貂)、獭兔等为主的特色养殖格局。

  图强林业局结合当地实际,提出“有木能生存、无木也致富”的口号,制定出发展特色养殖业目标、方向、重点任务和具体措施。重点围绕发展狐、貂、貉等珍贵毛皮动物养殖业,加强示范基地建设,以金博龙养殖基地、大力养殖基地、图强养殖基地为龙头,每年打皮后每个基地留1万只种母狐、种公狐,实施基地带大户、大户带小户、带散户,逐步扩大养殖规模。全局50多家养狐貂貉养殖户,家家赚钱、户户增收。据保守计算,全局打皮张超过10万张,产值达到1.2亿元。”

  目前,大兴安岭全区各地已相继推开林下资源承包经营工作,承包经营面积459.6万公顷,新建畜牧业标准化养殖场4个,狐貂、獭兔、羊存栏分别达到8.1万只、5万只和16.4万只,养殖水面超过1173公顷。同时,聘请中国食品药品检定研究院、中国药典委员会完成了黄芪、五味子、苍术、赤芍4种野生药材的品质鉴定,叫响了全国野生药材品质最优良地方品牌。

  大兴安岭通过大力调整和积极培育,目前全区的三次产业结构已达到2013年末的41.6:19.9:38.5,全区接续产业实现了快速发展。(实习编辑:邹妍)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001336238711