大深林里飞出的金凤凰——大兴安岭林格贝公司
2014-07-31 07:20:05    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  在大兴安岭之巅,这片森林茂密,野生动植物资源十分丰富的地区,有一家以纯野生植物有效成分提取和药品、功能食品等医药中间体的开发为主业的企业——大兴安岭林格贝公司。几年来,他们将林区的野生植物经过科技“妙手点金”,变成了走俏的绿色产品,走出国门。受到了省、地区领导的极大关注,黑龙江省委书记王宪魁、省长陆昊先后到集团考察,并就科研、生产、销售、管理等进行调研指导。

  企业产品主要有花青素、菊粉、软胶囊、硬胶囊、片剂、颗粒剂、茶剂,以及其他林下植物提取物等7大系列56个品种,其中95%通过自己电子口岸出口美国、日本、韩国、欧盟等国际市场。经过十多年稳健、快速的发展,大兴安岭林格贝公司已在食品、饮料、保健品、日用化工等行业树立了良好的企业品牌形象,积累了丰富的行业经验和客户资源,拥有完善的营销服务网络。

  大兴安岭林格贝公司的产品都是利用大兴安岭地产植物提取的天然绿色产品,产品多为药品和保健品的原料,其中蓝莓花青素系为采用独家自有技术生产,产品含量远远超过国际标准的25%,含量可高达50%以上,蓝莓紫檀芪是国内独家批量生产的厂家,此系列是目前最好的抗氧化剂,具有抗癌、明目的作用,被世界各国所青睐,市场发展潜力巨大。

  公司总经理姚德坤对前来采访的记者说,在绿色生态资源愈加宝贵的今天,林格贝公司从建立之初就坚持走产品研发和技术创新之路,确定了以开发植物提取物为主攻方向。由于化学合成药具有副作用,人们更加青睐纯天然的中草药,而在大兴安岭的原始森林里生长着2000多种天然、无污染的野生药用植物资源,特别是越橘、黄芪、荨麻等珍贵药用植物种类繁多,进入欧美植物药目录的就有128种。

  抓住这一优势,公司建立了独立的生物研发中心、中草药植物提取车间、果汁生产车间等,利用林下资源开发出了越橘提取物、蓝莓花青素、蓝靛果提取物等80多种植物提取物,先后获得了10余项国家发明专利。为了更好地应对金融危机,加大新产品开发力度,公司自筹科技经费61万元,与天津科技大学联合成立了林下植物有效成分提取生物技术研发中心,对林下植物有效成分提取进行了纵深开发。

  现在,公司与中国农业大学联合对蓝莓高效提纯技术进行创新研究,使花青素有效成分花色苷含量由25%提高到80%以上,售价也由每公斤3000元左右一下子提升到16000元。该产品应用于制药、营养食品等领域中,目前已出口创汇500多万美元。

  林格贝有机食品有限公司是2002年成立的省级高新技术企业,有90%以上产品出口日本、韩国、美国、澳大利亚及东欧等国家和地区。

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335235861