大兴安岭绿色矿业产业发展潜力分析
2014-07-31 06:39:37    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  一、产业发展基础

  大兴安岭地区矿产种类繁多,已发现矿产44种,占全省2009年度已发现134种矿产的32.84%。能源矿产有煤;黑色金属矿产有铁、钛、钒;有色金属矿产有铜、铅、锌、钨、钼等;贵金属矿产有金、银;非金属矿产有大理岩、白云岩、石墨、蛇纹岩、石榴子石、珍珠岩、沸石、膨润土、高岭土、麦饭石、泥炭、萤石、菱镁矿、红柱石、磷、毒砂、玻璃硅质原料、陶粒原料、玉石、饰面石材、玄武岩、建筑用石、建筑用砂、砖瓦用粘土等;水气矿产有矿泉水等。截至2009年,大兴安岭地区发现各类矿产地584处(不包括砂石土及矿泉水),其中大型矿床11处、中型矿床39处、小型矿床69处,矿点256处,矿化点和线索地209处。

  我区矿产资源特点是:

  发现的矿产种类较多,探明资源储量的较少。

  我区矿产资源的特点主要有以下六个方面:

  (一)发现的矿产种类较多,探明资源储量的较少。截止到2009年底,其中探明资源储量的矿种16种(包括资源储量检测),占全省已探明资源储量矿种83种的19.28%。

  (二)在探明资源储量的矿产中,金属多,非金属及煤炭少。在全省资源储量表中,探明资源储量的矿产地76处,其中:金属矿产地66处,占86.84%;非金属矿产地6处,占探明资源储量矿产地的7.89%;煤矿产地4处,占探明资源储量矿产地的5.27%。

  (三)已探明资源储量的矿床中大型矿床少,中小型矿床多。矿床种类单一,绝大部分为砂金矿,岩金矿少,其它矿更少;已发现的矿点、矿化点及找矿线索多,可供进一步勘查和开发的少。目前发现的煤和岩金多数是中小型矿床。

  (四)已发现的矿床数量较多,可供近期开发的少。已发现的矿床中以砂金矿为主,砂金矿为禁采矿种,无法开发利用(图3)。

  (五)贫矿多、富矿少,难选冶矿多、易选冶矿少。截止到2009年底,已探明资源储量的16种矿产列入省资源储量表,位居全省首位的有3种,分别是砂金、钛和石榴子石砂矿,砂金资源储量为57070千克,占全省的54.4%;钛铁矿为省内特有的矿产,其中钛矿石资源储量为1150.7万吨(TiO294.69万吨),占全省的100%;石榴子石(砂矿)的资源储量为12.11万吨,占全省的100%。另外,煤、岩金、铁、泥炭、石墨、水泥用大理岩、化肥用蛇纹岩等也具有一定的资源储量,煤1.85亿吨(上表1.26亿吨,另有潜在资源2.7亿吨)、岩金67吨(上表37.89吨)、铁1752.3万吨、泥炭107.3万吨、石墨43.3万吨、水泥用大理岩992万吨、化肥用蛇纹岩2766万吨。最近发现的松岭区岔路口铅锌多金属矿已探求银4200吨、铼500吨、铅锌36万吨、钼130万吨。

  本区的优势矿种为钼、岩金、煤、石墨等,虽然砂金保有储量仍有57.07吨,但现已禁止开采;钛铁矿、石榴子石砂矿、化肥用蛇纹岩等,虽有一定的资源量,但没有开发利用;岩金有砂宝斯岩金矿、富克山岩金矿、老沟西岩金矿、三十二站岩金矿、旁开门金银矿等资源,具有一定的优势,除砂宝斯岩金矿即将开发外,其它还没有实现开发利用。

  (六)矿产资源勘察开发力度小、利用方式粗放、开采技术落后。我区多数中小矿山生产规模小,生产技术、生产设备、生产工艺和开采技术落后,管理水平落后,三率(开采回收率、综合网利用率、选矿回收率)水平低。

  全区现有矿山企业58家,开采矿种主要为煤炭与建筑用砂,其次为建筑用石、砖瓦粘土及岩金矿,其中大型矿山1座、小型矿山57座。煤矿山的开采回采率偏低,平均为65.75%;有色金属矿山开采回采率不高,平均为80%;其他非金属矿山开采回采率较高,平均为93.87%。

  目前,煤炭是本地区除砂金之外利用程度最高的矿产,利用矿区4处,年产原煤303.83万吨,工业总产值54424.91万元,工业增加值28031.74万元。其中霍拉盆煤田有10个小型煤矿,年产原煤284.03万吨;椅子圈矿区有1个煤矿,年产原煤6.09万吨;欧浦矿区1个煤矿,年产原煤35.1万吨。总体上,矿山的生产规模小,产量低。

  本地区砂金矿开采历史悠久,但砂金对生态环境破坏程度较大,现已全部停采。岩金开发利用刚刚起步,现有砂宝斯岩金矿、老沟岩金矿、塔河439高地磁铁矿、塔河宝兴沟岩金矿、旁开门金银矿、富克山岩金矿可供开发利用。

  黑色金属矿产,已探明资源储量的有兴隆沟—北西里铁矿、兴安桥铁矿、塔河铁矿、三合屯铁矿,目前只有三合屯铁矿未被利用,其他三个矿区现均已开发利用,保有资源储量1708.2万吨。有色金属矿山有3家,分别为塔源二支线铜铅锌矿、塔源铜多金属矿、环宇铅锌矿。正在建设的松岭区岔路口铅锌钼矿,计划三年内完成一期投资65亿元,日处理矿石5万吨,达产后每年的税费就能达到40亿元。非金属矿山以砂、石、粘土为主,其中建筑用砂矿山17家,建筑用石、砖瓦用粘土矿山11家,年总产值839.6万元。

  截止2010年底,全区设有采矿权58处,采矿权总面积18.94平方公里,占全区面积的0.023%。目前设置的采矿权主体为建筑用砂17家(29.31%)、煤炭17家(29.31%),其次为建筑用石6家(10.34%)、砖瓦粘土5家(8.62%),贵金属、有色金属、非金属寥寥无几。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335233861