放下斧头锯 绿了美丽山川——大兴安岭林区生态建设纪实
2014-07-31 06:28:20    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  81.37,令人惊叹的森林覆盖率!

  679.5万公顷,不断扩大的森林面积!

  5.53亿立方米,持续增长的活立木蓄积量!

  这组数字为黑龙江大兴安岭国有林区实现森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积量和林地面积“四增长”添加了生动注脚。实实在在的发展为恢复森林生态功能、维护国家生态安全、构建完备的森林生态体系和重要的森林生态屏障打下了坚实基础。

  生态 构筑绿色长城的根基

  作为全国四大国有林区之一的大兴安岭,横亘在祖国东北部边疆,不仅是东北乃至华北的重要天然屏障,更是中国北方的绿色长城。

  作为黑龙江、嫩江两江源头,大兴安岭林区是维护生态平衡、保护国家粮食安全、确保我国主要木材资源战略储备基地的重要区域,十余年间累计创造生态价值2.7万亿元。据专家测算,由于生态的快速恢复,每年仅纳碳、贮碳、制氧、涵养水源等方面的生态服务价值就高达1163亿元,是国家重要的贮碳纳碳基地,其生态价值已远远超出森林资源自身价值。

  十年天保工程实施,务林人实现了由砍树人向护林人的历史性转变,全身心地投入到了保护生态的洪流之中。

  调整 发展战略的加减之道

  进入2014年,大兴安岭林区放下斧头锯,全面停止商业性采伐,实施封山育林。

  据统计,2013年,大兴安岭林区的森林面积、活立木蓄积和森林覆盖率分别达到679.5万公顷、5.53亿立方米、81.37%,分别比天保工程实施前增加31.04万公顷、3978.51多万立方米,提高3.72个百分点;林地面积由2012年末799.33万公顷,增加到现在的808.51万公顷,增加了41.62万公顷。

  保护 完善管理体系的利器

  在维护生态系统平衡、推进自然保护区建设上,大兴安岭林区先后建立了9个省级以上森林、湿地和野生动物保护等类型的自然保护区,自然保护区的建设面积大、起点高,保护区管理机构和基础能力建设较为完善、管理制度健全、管护工作规范,切实保护了森林、湿地资源和生物多样性。经过积极努力,黑龙江省环境保护厅已经正式批准嫩江源头为省级生态功能保护区试点,并纳入全省四个试点单位之一,该区总面积203万公顷,占全区总面积的24.36%。

  大兴安岭还加大了自然保护区、湿地、森林公园的保护监管力度,构建起布局合理、类型齐全、功能完善的自然保护区体系。

  以提高森林质量和覆盖率为目标,以森林改培补植补造和绿化为重点,林区2012年完成森林改培补植补造20万公顷,义务植树102万株,村屯绿化337.33公顷。强化森林管护,管护森林面积780万公顷。10年间,完成中幼林抚育任务183.93万公顷,完成森林改培66.66万公顷,完成人工造林6.67万公顷。

  林下 挖掘林业经济的宝藏

  大力发展林下经济,是林区当前和今后生态保护与经济发展的战略任务,是推动林区转型发展的战略之举,目标是初步形成以原生资源采集为主,人工种植繁育为辅,同步发展精深加工的林下经济产业化格局。

  合伙承包林地,养殖林蛙、肉牛、獭兔,采集野生浆果、药材,发展森林鸡、森林鸭,一年收入数万元。近几年,阿木尔林业局兴安林场的老职工王军忙得不亦乐乎,“林下资源经营改革让我心里有了底,我这个不起眼的林庄,简直就是一座金山!”他深有感触地说。

  通过积极开展林下资源承包经营,林区林下资源得到有效管理,林地得到了综合利用。林下经济的快速发展,成了大兴安岭林区百姓增收致富的重要渠道。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335233831