畅享在大兴安岭——黑龙江大兴安岭发展生态旅游纪实
2014-07-31 06:21:22    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  大界江、大森林、大湿地、大冰雪……吸引着越来越多的人登上高高的兴安岭。近年来,黑龙江大兴安岭在推进林区产业结构的战略调整进程中,生态旅游成为产业发展主角。

  “神奇北极光”、“国际冰雪汽车拉力赛”、“初冬滑雪”、“北极光节”等吸引了众人的目光。特别是“找北寻源探秘游、森林避暑度假游、神奇湿地观光游、少数民族风情游、激情冰雪体验游”等精品旅游线路,引起了各大旅行社极大兴趣,纷纷前来咨询和洽谈。

  大兴安岭旅游产业迅速发展,得益于近年来高起点规划,大手笔投入,高标准建设,全方位营造旅游发展氛围,使旅游业的整体素质有了大幅度提高,基本形成了较为完善的旅游产业体系。

  2013年,全区旅游接待人数415.1万人次,实现旅游收入39.4亿元,同比分别增长了17.9%和19.2%。确定重点旅游项目13个,已累计完成投资24.8亿元,当年完成投资13.27亿元。

  今年上半年,全区旅游接待人数179.4万人次,实现旅游总收入16.9亿元,同比分别增长6.14%和8.23%,分别完成年计划的44.5%和43.7%。

  生态游畅享大林海

  大兴安岭位于祖国的最北边陲,境内山峦叠嶂,林莽苍苍,资源丰富,景观奇秀,被誉为“金鸡冠上的绿宝石”。

  旅游业已然成为大兴安岭经济发展的支柱产业,其中很重要的原因就是坚持实施政府主导型旅游发展战略,在政策上正确引导,在经济上给予支持,实施市场化运作,按照“发展大旅游、培育大支柱、形成大产业”的思路,加大基础设施建设力度,先后投资近30亿元,用于漠河机场、北极村、北极林海观音、映山红滑雪场等旅游基础设施和景区建设。目前,全区已有自然、人文景观6大类,24个基本类型,100多个实体景点,5条精品旅游线路。

  今年,研判国内生态旅游发展趋势,围绕旅游产业空间布局和客源市场需求,多次深入重点旅游县区实地考察投资项目,确定了加格达奇民用飞行器低空观光旅游、加格达奇金马饭店后续工程、漠河龙文化主题公园等8个重点旅游产业推进项目,今年计划投资总额26244万元,已完成投资1956万元。

  目前,新建的加格达奇民用飞行器低空观光项目正在办理土地、环评等前期手续。

   1 2 3 下一页  

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335233811