大兴安岭加林局多布库尔河漂流火爆进行
2014-07-25 15:51:50    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

青山秀水游人醉 漂流戏水觅清凉

  新华网黑龙江频道7月25日电(闫捍江)7月的大兴安岭气候格外凉爽,伴随着宜人的气候,大兴安岭加格达奇林业局生态旅游业火爆起来。自7月初以来,位于翠古公路24公里处的多布库尔河漂流景区就接待了来自广东、浙江、河北、辽宁、大庆等省市的多个团体的2000多人的漂流队伍。据林业局旅游公司经理张伟介绍,目前仅漂流一项经济收入就就达到20多万元。  

  多布库尔河漂流地点位于加格达奇林业局大黑山经营所施业区内,漂流河段地处多布库尔河中游,全长10公里,是享有冰雪盛誉的大兴安岭一个夏季旅游的好项目。 记者随着省内的一伙漂流团队穿好救生衣,从下水码头分乘橡胶船漂到河中,随波而下,欢笑声此起彼伏。多布库尔河沿线两岸青山秀丽,风景优美,河水清澈见底,急缓相间,乘漂流筏顺流而下,时而急流勇进,水花飞溅,时而峰回路转,流水绵绵,让游客们在漂流中尽情放飞心情。近两个小时的漂流航程后,营员们陆续上岸,他们都被漂流乐趣所陶醉,更为两岸秀美的风光所吸引,纷纷表示还会约更多的朋友来这里。

  近几年,这个林业局利用邻近市区的有利优势,大手笔地规划生态旅游业,形成了“一观二漂三乐”的旅游格局,并在各景点着力打造集旅游、餐饮、住宿、文化交流为一体的生态旅游产业。“观”是施业区内的湿地雾海观赏游;“漂”是利用多布库尔河激流险滩进行“十里漂流”,使人们在惊险、自由中放松紧张的工作情绪;“乐”是在古里山庄的鸵鸟养殖基地,及拥有百余种野禽的“百鸟园”,让游人在游玩中观赏到林区珍惜动物。这与大兴安岭林区的“找北、找纯、找美”等旅游格局融为了一体,深受游客喜爱,并成为加格达奇的旅游热点,每年都吸引游客近万人。

  在发展生态旅游项目中,这个局重点打造多布库尔河激流险滩10公里漂流游,每年四五月份他们就派人进入景区做前期的准备工作,目前,已投入皮艇30多条以及救生衣和急救药品。为确保游人安全,每次漂流前他们都安排专人向游人讲解有关注意事项,每个漂流团体都有专人进行导航和护航。同时,他们还在景区内设置了深水区牌、急流区牌等安全警示标志。在饮食方面,他们烹饪的鸡鸭鱼肉全部都产自景区内,达到了纯绿色无污染,使游人在漂流之后能享受到美味佳肴。由于各方面工作到位,前来漂流的人络绎不绝,高峰时他们一天就接待了200人之多。自2002年开展漂流项目以来,他们已接待了来自美国、日本以及香港、台湾、澳门、北京、上海等国家和地区的漂流团体10余个,经济效益十分看好。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335107321