森林生态游 登高在呼中
2014-07-23 20:38:11    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  □ 孙树辉 大兴安岭日报记者 王平

  春天,这里红柳依依分外夺目;夏日,这里苍松吐绿青翠欲滴;秋日,这里五花山色满目金黄;冬日,这里白雪皑皑堆银砌玉……

  随着我区全面停止商业性采伐,呼中区将生态旅游业列入可持续发展战略,纳入区(局)重点工作和大兴安岭地区重点产业项目,凭借自身特有的地缘优势、交通优势和独特的旅游资源优势,大力推进森林公园建设,展示森林生态旅游、展示美丽中国、传播生态文明。

  这个区以“五大景区”、“偃松之乡”和“寒带黑木耳之乡”为依托,推动森林公园向前发展,先后被亚太旅游联合会、国际旅行商协会授予“中国最具吸引力的地方”,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美十大秋色”。

  借地缘优势谋发展

  呼中国家级森林公园总面积115340.27公顷,是我国北方最大的国家级森林公园,它北与“神州北极”漠河毗邻,南与加格达奇旅游疏散地、鄂伦春自治旗鲜卑文化遗址阿里河嘎仙洞、布苏里要塞接壤,西有内蒙古满归的伊克萨玛风景区,地缘优势非常明显。近年来,这个区先后投资15500万元,建设了白山景区、石林景区、佛山景区、呼中镇休闲度假区和呼中国家级自然保护区风景区“五大景区”,完成了“五大景区”的景观景点、植物景观、旅游服务设施、环境卫生保护等工程的建设,建成了“北国一柱”、“白山木屋”、“兴安第一塔”等标志性景点80余处,完善了交通、电力、通讯等基础设施,以其独特的地缘优势,形成了“东南西北中,秀色在呼中”的旅游理念。

  借交通优势连南北

  为了更好地发展和服务于森林旅游事业,这个区积极筹措资金,修建完成了呼中通往加格达奇方向和呼中通往漠河方向的林碧公路和呼阿公路500余公里,拓宽改造了通往各个景区、景点的支岔线路350余公里,挖掘排水沟150余公里。同时,借助漠河机场和加格达奇运输机场的空中优势,利用火车、客车和自驾游等方式吸引更多的游客前来呼中森林公园观光旅游。呼中区作为大兴安岭森林旅游黄金环线上的重要一环,空中运输和公路、铁路网络通达,成为大兴安岭西部重要的交通枢纽,交通便利,使交通优势日渐显现。

  借资源优势引游人

  呼中国家级森林公园拥有国内、省内很多垄断性的旅游资源。这里有世界第五大、中国第一大,国家AA级寒温带原始森林自然保护区——呼中国家级自然保护区。区内分布着中国最广、面积最大的偃松林和红毛柳林,是世界三大偃松主产区之一,被人们亲切地誉为“偃松之乡”。这里还有海拔1528米的大兴安岭最高峰——伊勒呼里山,俯瞰山峦叠翠、群山环绕,八万里林海尽收眼底,盛夏时节,山底万木葱郁,山巅仍皑皑白雪,被游客称为“最高、最美、最纯、最静”的地方,是找北去漠河、登高在呼中的理想去处,具有十分独特的旅游资源优势。

  如今,美丽的呼中正以他独有的优势,吸引着来自全国乃至世界的八方游客。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001335057111