牵住经济发展的“牛鼻子”——阿木尔局加快实施项目带动助推经济发展纪实
2014-07-10 15:23:04    来源: 大兴安岭地委宣传部打印关闭  

  阿木尔局按照地委“把资源管起来、让百姓富起来”的发展部署,深入实施“项目强企”战略,通过创新项目引进机制,健全项目推进机制,强化项目保障机制,着力推进重点工业项目建设。截至二季度末,林业企业总产值实现20,778万元,完成年计划的 37.8%,同比增长10.6%;规模以上工业企业增加值实现798.5万元,同比增长4.9%。

  创新项目引进机制

  乘着停止商业性采伐的东风,阿木尔局制定了招商引资奖励激励机制办法,明确全员招商机制,谋求发展动力,抢抓发展机遇,努力使一批投资额度大、拉动作用强的项目尽快落户,确保重大项目不断档。

  据统计,这个局仅在2014年续建项目3个,新签约项目2个,已完成实际利用域外、省外到位资金7580万元。

  借助退休老干部和知名人士力量,吸引更多企业家到蓝莓小镇投资兴业。“服务一企、引进一商、带来一批”的蝴蝶效应逐渐显现,为局域经济的发展注入了不竭动力。

  2014年通过招商引资引进了大兴安岭森鑫新能源生物质颗粒有限公司,经过半年来的筹备、建设,现已建成年产量为1.3万吨木质颗粒成型燃料加工能力的生产企业。年可消耗木材生产、营林、加工剩余物1.5万吨左右,实现利润近200万元,安置职工30名就业。产品具有热量高、低能环保的特点,与优质燃煤相比可节省能源40%。

  健全项目推进机制

  按照“培育核心企业、壮大产业集群”的发展思路,阿木尔局实行“一个项目、一个领导,一套班子”和“谁分包、谁负责、谁跟踪、谁服务”的项目分包制度,从项目签约、履约、开工建设到投产,推行“保姆式”服务。

  计划科、招商办根据年度目标要求,制定详细的工作计划和推进措施,着力解决项目推进过程中存在的各种困难和问题,特别是立项、环评、用地审批等事项和部门间协调联动等方面的问题,明确任务和时限,促进项目按计划顺利实施。

  截至目前,这个局对龙涎山泉水开发建设项目、汽车通用日行LED节能灯及景观灯生产项目、机制炭厂改扩建项目、多金属矿开发建设项目、木质颗粒加工项目、绿色食品及山特产品开发、精深加工建设项目六个项目,明确了6名处级包保领导、6名联系人和完成时限。

  强化项目保障机制

  阿木尔局把优化经济发展环境与项目保障有机结合,建立了《阿木尔林业局损害经济发展环境责任追究办法》、《企业检查备案制度》、《阿木尔林业局重点企业挂牌保护工作实施办法》等20多项制度。

  在全局32个窗口单位推行了“零距离、全程式、人性化”服务方式,积极推进首问负责制、限时办结制等六项制度,简化了办事流程。开通了“招商引资绿色通道”,建立了政企沟通机制,营造了亲商、富商、安商的氛围,确保了拟建项目早落地、在建项目早竣工、建成项目早投产,形成了硬环境与软环境的聚焦效应。

  据了解,蓝莓产业的龙头企业北极冰蓝莓酒庄公司,经过六年的发展,企业步入了集团化、规模化、良性化的发展轨道,企业销售额稳中有升。

  2014年1月至6月末,已生产蓝莓冰酒21.1吨,销售蓝莓冰酒17.86吨,实现产值2,575.7万元,同比增长4.9%。(王力)(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001334746081