以“两会”精神为指针 促进各项事业全面发展 ——访农工商联合公司党委书记赵恒祥
2014-02-17 15:56:47    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  □姜煜民

  要认真学习地区“两会”精神,深刻领会精神实质,形成浓厚的学习宣传氛围,真正把地委行署的要求变成广大干部职工的自觉行动,努力营造一个人人想事、人人干事的良好局面。这是记者采访农工商联合公司党委书记赵恒祥时他强调指出的。

  地区“两会”圆满落下帷幕,如何贯彻落实“两会”精神是今后一个时期工作中的重点,在谈到下步工作时,赵恒祥说,2014年将是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是完成“十二五”规划的攻坚之年,农工商联合公司要着重在六个方面实现新突破。

  一是在农业现代化建设上实现新突破。扩大特色经济作物种植面积,逐步实现公司农业种植结构的多元、优质和高效;加强农田基本建设和中低产田改造;继续扶持和引导农户购买先进的农机设备,提高田间作业效率和质量;深入实施科技兴农战略,提高科技对农业增效的贡献率。

  二是在项目建设上实现新突破。不断优化产业结构,加快转变发展方式,学习、借鉴和掌握先进的经营机制和管理理念,探索自营与联营有机结合的新模式,做好在建项目、新上项目和项目储备工作,拓宽经营和服务领域,提高创效能力,切实增强企业发展的竞争力和源动力。

  三是在改革创新上实现新突破。进一步优化经济发展布局,加大资源整合力度,创新经营模式。推进经营机制改革、奖惩制度改革等,强化企业管理,增强企业活力,提高企业效益。要做好绩效管理工作,建立更加科学合理的绩效考评办法,推动各单位、各部门工作再上新台阶。

  四是在民生建设上实现新突破。坚持把提高职工收入、改善职工生活条件作为企业重要的发展目标,根据企业发展实际,最大限度地提高职工收入;继续深入开展“一帮一”扶贫解困活动、关心困难群体,加大对企业离退休人员、孤寡老人、残疾和重病职工帮扶力度,为他们解决生活上的实际困难。

  五是在文化建设上实现新突破。深入开展学习弘扬企业核心价值观、新时期大兴安岭精神主题教育实践活动,丰富职工文化生活,增强文化整体实力和竞争力,用文化的力量凝聚人心、鼓舞士气,营造积极向上的文化氛围;广泛开展喜闻乐见、全民参与的文化娱乐活动,不断提升职工群众文化生活品质。

  六是在党的建设上实现新突破。不断加强领导班子建设。开展好党的群众路线教育实践活动,巩固教育学习成果,深刻查找“四风”问题,加大整改力度;深入开展学习、宣传、贯彻党的十八大和十八届三中全会精神教育活动,不断提高理论水平;教育引导党员干部严格遵守《廉政准则》和中央、省、地出台的关于领导干部作风建设的有关规定,做清正廉洁的表率;进一步深化干部人事制度改革,不断加强干部队伍建设,凝心聚力推动企业发展。(编辑:石佩霞)