古莲河煤矿全面推动企业改革转型升级
2014-02-12 14:26:25    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  古莲河煤矿迅速贯彻落实地区“两会”精神,认真分析当前煤炭市场和企业发展形势,按照地委、行署的总体战略,以“抓改革、强管理、调结构、拓市场、促发展、稳增长、惠民生”为目标,壮大和提高主导产业发展力度,完善企业管理机制,全面推进企业改革,增强企业发展活力。

  合理利用资源,抓好煤炭生产。该矿各生产单位都制定切实可行的剥采计划,优化人员和机械配置,强化现场管理,生产技术部门合理布局生产,并加强设备的管理与使用,加大资源整合及残煤回收力度。

  加强质量管理,提高市场竞争力。加强煤炭源头管控力度,各生产单位在出煤环节都加强质量管理,充分利用风选、水洗、型煤加工等项目,不断探索、创新加工工艺,根据客户要求生产所需煤种,改变坐等客户的陈旧观念,动员全矿干部职工共同开拓市场。

  强化资金管理,抓好经济运行。构建资金预警机制,推动修旧利废、回收复用工作,把资金用在保民生上。严格项目管理,除涉及原煤生产及民生外的项目,全部不予考虑,严控非生产性支出,坚持支出预算制度,加强管理约束,杜绝铺张浪费。

  推进企业改革,增强发展活力。对全矿全面深化改革的方案分步实施,稳步推进,对基层生产单位实行经济责任承包,对费用服务性单位核实费用包干。调整工资分配方式,在浮动工资中增加安全绩效工资;调整工资比例,提高绩效工资比重,提高全员抓绩效的积极性。

  开展全民创业,增加职工收入。加大政策资金扶持力度,严格审核创业项目,分类归纳整理,确保地区扶持政策和资金贷款争取到位。设立职工创业专项扶持资金,通过传授技术、经济资助等方式,整合创业资源,让职工创业项目真正落地生根。加大与古莲林场合作力度,大力推进木耳、灵芝及中草药的养殖与种植,确保全民创业全面铺开。

  注重实际效果,抓好绩效管理。引导全员在本职岗位上履职尽责,在开源节流、降本增效上出主意、想办法,在修旧利废、技术革新上动脑子、显身手。严格按照考核兑现奖惩,加大绩效考核力度,结合各单位、各部门工作实际,将绩效评估结果纳入年终个人绩效考核。

  全面加强党建,为改革发展提供坚强组织保障。加快推进服务型党组织建设,把基层党组织建设成为推动改革发展、密切联系群众的战斗堡垒,增强党员队伍活力,进一步完善竞争性选拔领导干部办法,切实抓好廉政教育,加大反腐工作力度。(编辑:石佩霞)