呼 玛 县 概 况
2014-01-08 11:36:30    来源: 呼玛县政府网打印关闭  

  呼玛县总面积1.4万平方公里,总人口5.3万人,辖6乡2镇1个办事处和54个行政村,拥有耕地112.9万亩,是大兴安岭地区唯一以农为主的行政县。

    一、历史文化悠久。呼玛县因其呼玛尔河得其名。据史料记载和考古认证,万余年前此处就有人类活动。先秦古籍中记载的肃慎人,就是呼玛地区远古居民之一,即满族的先世。历经几千年跨越和数个朝代更迭,1683年(康熙22年)清政府在呼玛尔河口兴建了黑龙江上游第一个城镇——呼玛尔木城。1908年为驱逐沙俄越境掠夺黄金,清政府设置呼玛直隶厅,1914年改称呼玛县。1934年日本侵略占领了呼玛县,1945年8月呼玛解放,1946年8月建立县人民政府。在幅员辽阔的呼玛土地上,生活着满、回、鄂、蒙等10余个少数民族,其中鄂伦春族1953年正式下山定居,白银纳乡是我国仅有的几个鄂伦春族聚居地之一。呼玛是一个开发较早的百年老县,这是是淘金文化、抗联文化、民族文化、知青文化的汇集地。穿行满清黄金古驿道,能感受到时代的梦想和财富的连接;探访神秘白银纳鄂伦春族村落,能让人领略到民簇风情的异质文化;游历吴八老岛、中俄古战场遗址、抗联战斗纪念碑等,能重温先辈们抵御外侮的历史。

    二、自然资源丰富。呼玛水量丰沛,境内有名称河流127条、无名称河流56条,均属黑龙江、嫩江两大水系,尤其呼玛河向东流入黑龙江,许多河段具备开发水电项目。呼玛物产丰饶,有林地面积1721.8万亩,森林覆盖率70.7%;区域内可利用天然草场301万亩,优良草质理论载畜量65万个绵羊单位。施业区内蕴藏着野生蓝莓、毛尖蘑等经济植物300余种,栖息着紫貂、猞猁、棕熊等珍禽异兽数十种,江河盛产鲟、鳇、鲑等珍贵冷水鱼()种。矿产资源富集,自古就有“黑水镶边、黄金铺地”之称,年产曾达万两之余。现初步探明多处岩金矿体,均以品位高、储量大而有待开发。褐煤埋藏浅、易开采,储量达1.7亿吨以上,鸥浦煤矿、椅子圈煤矿已建成投产。铁、钒钛磁铁矿储量探明627万立方米,正在逐步开发。储量达4000万吨的石英砂矿体,为国内石英砂矿所罕见。旅游潜力巨大,沿黑龙江而下,迎门砬子、冒烟山、画山、龙头山、八十里大湾之险峻可与三峡争胜,其秀逸堪与漓江比美。

    三、区位优势明显。呼玛县地处黑龙江省北部,无霜期80至110天,属典型的寒温带大陆性季风气候。东北与俄罗斯阿穆尔州隔江相望,边境线长371公里,其中18处村镇与俄方村镇隔江相邻,并辐射阿州斯沃博德内、施马诺夫斯克和马格达加奇三个总人口约20万的城市,资源和经济优势互补性强,呼玛县(镇)已被国务院批准为一类客货口岸。目前,中俄双方正积极推进乌沙阔沃口岸的开通,具备与俄罗斯发展边境贸易和经济技术合作的地缘优势。特别是近年来,呼玛依托得天独厚的地理优势,突出发展特色生态农业,创造了香麦、绿野、坤美源、呼悦等驰名农副产品品牌,被北京清华大学确定为绿色食品基地,已成为了名副其实的“中国最北高寒生态农业之乡”。

    四、投资环境优越。交通环境便利,筹划中的韩(韩家园镇)黑(黑河市)铁路项目已被列入国家中长期发展规划;呼玛至哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、嫩江、加格达奇、黑河、塔河、漠河等15条高中等级公路往来便捷;呼玛港江阔水深,具备停靠千吨级轮船能力。电能保障有力,现已经建成装机1.05万千瓦的桃园峰水电站,并已并入国家电网,装机6万千瓦的鑫宏水电站即将开工,三间房水利枢纽工程已纳入引资建设日程。政策环境优良,县域经济发展中,拟建、在建和储备的项目符合国家实施大小兴安岭生态保护与经济转型、振兴东北老工业基地、西部大开发等方面的政策支持,对落户项目,通过优惠招商政策,实行“保姆式”服务等措施,增强了招商企业投资信心。园区规模宏大,呼玛县工业园区为大兴安岭对俄经济贸易合作园区D区,总规划面积128.8公顷,区内设施功能正在不断建设和完善之中。目前,入园企业8户,总投资8.5亿元。

    五、社会功能完备。教育系统有中小学校15所,教师进修学校1所,公办幼儿园4所,教学设施设备均达到省级标准化学校水平,教学质量一直在全区名列前茅,恢复高考30年来,呼玛共走出()位研究生、()博士生。卫生系统有医疗卫生机构63所,卫生技术人员241人,医院为非营利性二级乙等综合性医院,特别是投资2174万元,建筑规模8118平方米县医院新建项目即将竣工,完全能满足县域内医疗卫生需求。县城主街道和多数巷道实现了硬化、亮化、绿化,全县程控电话交换机容量达到()门,数字宽带、移动电话网络覆盖全境,数字电视整转工程全面开通,县城98%的楼房接入集中供热系统,城市日供水能力可达()万立米,新建3427平方米室内体育馆功能齐全,三星级知青宾馆日接待能力()人次,工行、建行、邮政等金融机构可保障企业及个人信贷、理财等服务。

    热情好客的呼玛人民,诚挚地邀请您前来旅游、观光、投资、置业。(编辑:石佩霞)