呼玛县招商引资优惠政策(试 行)
2014-01-08 11:35:28    来源: 呼玛县政府网打印关闭  

  为加快推动我县经济又好又快发展,进一步明确招商引资鼓励企业发展优惠政策,为外商(指大兴安岭地区境外投资商)提供更为优良的投资发展环境,结合我县的实际情况,特制定以下优惠政策。

    一、 财政政策

    县财政设立外商企业技术改造基金,纳入财政预算,按招商办认定的外商投资额和对地方财政的贡献率,自投产之日起,由财政给予专项扶持,用于新产品开发、技术改造和扩大再生产。

    1、外来投资企业新增建设用地,土地出让金本级政府收益部分,主要用于企业及企业周边基础设施建设。其中,固定资产投资5000万元以下的;固定资产投资5000万元至1亿元的;固定资产投资1亿元以上。分别按90%、95%、100%予以返还。

    2、凡外商来我县独资创办生产加工型企业,比照企业实缴增值税20%、营业税40%、所得税地方留成部分给予返还。其中:固定资产投资500至1,000万元的期限为二年;投资1,001至5,000万元的期限为三年;投资5,000万元以上的期限为四年。

    3、外商与我县联营联合创办生产加工型企业,按外商固定资产投资额享受相关优惠政策,其中享受财政政策的税收基数为联营联合后的税收额增量部分。

    4、凡外商来我县开发房地产、城市建设项目的,其建筑面积在10,000平方米以上的,县财政按其所缴纳销售不动产营业税的50%给予扶持,用于动迁补偿和基础设施建设。

    5、凡外商来我县新办固定资产投资300万元以上的商饮服务、旅游业等项目,按年缴税额地方留成部分的80%给予扶持。投资300至1,000万元的扶持年限为二年,投资1,001至3,000万元的扶持年限为三年,投资3,001至5,000万元的扶持期限为五年。

    6、凡来我县创办生产加工型企业固定资产投资5,000万元以上并启动我县企业闲置资产,在产权出让过程中,比照企业所缴纳的契税的70%给予返还。

    7、积极鼓励商贸、外贸、旅游、物流、信息、咨询、中介等企业总部、地区总部迁移我县或在我县注册具有独立法人资格、其在中国境内投资或授权管理的企业不少于2个、在我县缴纳各种税收的企业。商贸、外贸、物流业母公司资产总额2000万元以上在我县注册资本金500万元以上,除享受本政策其它条款规定政策外,累计向我县缴纳各种税收地方留成部分达200万元以上时,由县政府一次性补助100万元;旅游、信息、咨询、中介等类企业母公司资产总额1000万元以上,在我县注册资本金200万元以上,累计向我县缴纳各种税收地方留成部分达100万元以上时,由县政府一次性补助50万元。

    二、收费政策

    8、凡外商来我县创办生产加工型企业,在企业建设期间县财政按其所缴纳的所有行政事业性收费全额给予扶持。

    9、对外商创办生产加工型企业,自投产之日起,财政按其所缴纳的所有行政事业性收费全额给予扶持。其中:固定资产投资300至1,000万元的期限为一年,1001至3,000万元的期限为二年,3,000万元以上的期限为三年。对投资超过1,000万元的企业,其产品可连续半年在呼玛电视台免费做广告。

    10、技术监督部门对外商投资企业在日常监督检查时,合格产品不收检验费;各种产品投产后,首次技术检验免予收费;生产加工企业自用锅炉,首次检验按收费标准减收50%;取消商品售前报检制度,除执行《生产许可证》和《准产证》管理的产品及涉及人身健康和生命财产安全的重要产(商)品外,产品可以先行试产、试销,再办理有关手续。

    11、凡来我县投资经营500万元以上项目,在办理企业注册登记和不动产证照等各项手续时,收取证照的工本费,其它地方性收费免收。

    三、保护政策

    12、除国家和省市规定以外,各有关部门不得向企业乱摊派、乱收费,不搞任何形式的检查和评比活动。企业在不发生违法经营的情况下,任何部门和个人都不得以任何借口向企业下达停产(业)通知书、吊销营业执照、没收生产许可证和查封帐户、扣压物资等处罚决定。对确需到生产企业进行检查的,必须经县政府常务副县长批准。否则,对擅自检查、处罚并造成严重后果的,要追究部门领导和直接责任人的责任。企业在建设期间,只允许安全、消防、质检部门进入工地检查监督,其它任何部门不得以任何理由进入,如有发现将按违纪处理。

    13、对投资1,000万元以上的重点企业,纪检监察部门指派一名联络员对企业的合法权益进行保护,设立专项举报电话,企业可随时向纪检监察和招商等部门投诉或反映情况。企业可配备保安人员,纳入当地公安部门管理。

    14、凡是固定资产投资500万元以上从事生产经营的企业,在我县县域内享受“绿卡”待遇。持“绿卡”可为子女优先安排就学。外商车辆贴“绿卡”不堵、不查,车辆漏费补交时,不收滞纳金。

    四、服务政策

    15、外商到我县投资办企业,在项目审批过程中,由外商投资服务办公室协调办理相关手续。地方权限内的注册登记审批手续,实行一站式办公,一条龙服务,一次性办完全部手续。需要上级部门审批的事项,由外商投资服务办公室规定期限,各对口部门负责办理,如有延误造成后果,追究对口部门主要领导责任。

    16、对固定资产投资额超5,000万元以上的项目,采取一事一议、特事特办的办法给予较大的扶持。县里确定一名县级领导重点包扶,并设立县政府驻企业办公室,配专人负责项目运行中各种问题的协调解决。

    五、其它

    对外商来我县从事教育、卫生、文化、体育等公益事业和开发农业基础设施建设项目的,可参照上述优惠政策执行。

    本政策解释权在呼玛县招商办公室。

 

  注:呼玛县政府网发布于2012-03-27

 (编辑:石佩霞)