漠河县投资环境
2014-01-08 11:34:03    来源: 漠河县政府网打印关闭  

  漠河县位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,祖国的最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是我国纬度最高的县份。1981年国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县所辖五镇:西林吉、图强、劲涛、北极、兴安;五个林场:古莲、前哨、河东、河湾、金沟,县址在西林吉镇。漠河县总面积18233平方公里,境内有汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族,人口已逾十万。

  漠河资源丰富,尤以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。全县林地面积16281平方公里,木材总蓄积量14647万立方米,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树、柳树、云杉等;矿产资源有黄金、煤炭、石灰石、石墨、膨润土、大理石、汞、黄铁、水晶等,其中黄金、煤炭开采已形成规模,特别是黄金开采已有百余年的历史,曾被慈禧定为“胭脂沟”。旅游资源得天独厚,所辖北极村是我国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。村内有“中国最北一家”、“北陲哨兵”碑、“神州北极”碑、望江楼等旅游景点。每年夏至,县政府都要在此举办盛大活动,吸引了大批国内外游客。中俄界河——黑龙江源于漠河,江水晶莹,曲折而下,两岸风光绚丽,景色秀美,境内原始森林繁茂葱郁,可探险、狩猎、篝火野宿。“胭脂沟”、“古黄金之路”充满历史的神秘,雅克萨古战场等明、清、民国时期的古迹遗址景点众多,随处可见。近年又开通了对俄过境游,为漠河旅游事业插上了飞向世界的翅膀。野生动物资源种类繁多,有马鹿、驯鹿、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、梆鸡、野猪、獐、狍子、雪兔等珍禽异兽四百余种。黑龙江冷水鱼更是享誉海内外。这里的绿色植物天然、名贵、无污染,牙格达(红豆)、都柿、草莓、山葡萄、山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料;猴头、木耳、蘑菇、蕨菜、金针菜等遍布群山峻岭,另有名贵草药三百余种。

  漠河地理位置优越,交通、通信、电力、接待等基础设施日臻完善。嫩林铁路直达哈尔滨,嫩—漠、黑—漠国防公路四通八达,水运沿黑龙江可转运乌苏里江、松花江,并可直通海运。改革开放以来,广播、通讯事业发展十分迅速,国内外程控直拨电话、移动、无线寻呼网俱全,通信便捷。北极宾馆、漠河饭店、北极度假村等一批高档宾馆相继建成,接待条件十分优越。

  漠河与俄罗斯赤塔州、阿穆尔州隔江相望,边境线长达242公里。漠河口岸已被国家批准为一类口岸,拥有两个常年过货通道。近年来边境贸易十分活跃,贸易额逐年高速递增。 中俄洛古河界江大桥前期工作进展顺利,漠河机场即将开工建设。

  进入新世纪,漠河县委、县政府带领全县各族人民调整结构,深化改革,发展经济,全方位对外开放,努力建设繁荣富强、文明开放的新漠河。2004年,漠河县分别被国家爱卫会、国家绿委会评为国家绿化模范县、国家卫生县城。

  漠河将以优惠的政策、优质的服务、优美的环境、诚挚欢迎国内外有识之士前来旅游观光,合作开发、投资办企,共图发展。(编辑:石佩霞)