生态旅游
2014-01-07 16:39:11    来源: 打印关闭  

  大兴安岭牢固树立“大旅游、大产业、大发展”的理念,做出要把旅游业培育成为全区国民经济重要支柱产业的重大决策,围绕旅游产品开发、客源市场开拓、产业规模扩张、经济效益提升等项重点工作,加快推进旅游资源整合,加快提升旅游总体形象,加快做大生态旅游产业规模,全区旅游接待人数和旅游收入始终保持着年均50%左右增速。在北极旅游名镇建设了圣诞村、民俗生态园、金马旅游度假区等项目,基本构筑起以北极村为龙头的旅游目的地主体框架。启动森林湿地产品。建设了中国唯一的寒温带动植物基因库——大兴安岭寒温带植物园,完善了南瓮河湿地公园,多布库尔湿地漂流度假区等湿地基础设施,使大兴安岭成为黑龙江省北部湿地生态的新亮点。深度挖掘民俗风情产品。在北极村建设了集歌舞表演、娱乐、餐饮、博物馆于一体的原生态鄂伦春民族风情园,十八站白银纳民俗博物馆。完善冰雪体验产品。建设了漠河圣诞世界、北极滑雪场和加格达奇映山红滑雪场。其中加格达奇映山红滑雪场空中技巧场地,已承办4届全国自由式滑雪冠军赛,大兴安岭成为名副其实的“中国滑雪基地、世界冠军摇篮”。开辟了再现北方少数民族鲜卑人生产生活的嘎仙洞旅游专线;开发出胭脂沟景区,重修了李金庸祠堂,初步形成了以淘金文化、知青文化等相对较为完整的旅游历史文化体系。挖掘最北资源,打造特点鲜明的北极旅游文化。修建和完善了中国最北一家人、神州北极碑、北极哨所、北极点等一系列“北”字号景区景点。以举办“北极光节”为载体,通过开展东西南北“四极”论坛、与海南三亚市联手打造“南有天涯海角,北有极地漠河”等系列活动,形成了独具特色的“神州北极”品牌。挖掘冰雪资源,打造匠心独具的冰雪旅游文化。举办了8届黑龙江源头国际冰雪汽车越野拉力赛,并将赛事升级为国家级专业性国际赛事。每年举办由多个国家参与的国际冬泳邀请赛,建成了全国最北的4S标准映山红滑雪场,举办了7届中国黑龙江初冬热身滑雪月开滑式和4届全国自由式滑雪冠军赛。挖掘民族资源,打造风情独特的民俗旅游文化。在白银纳鄂伦春民族乡建立了桦皮、兽皮手工艺品加工厂,完善了白银纳鄂族展览馆,组建了白银纳鄂族艺术团,在中央电视台《变化中的中国》和《发现之旅》全面介绍了鄂伦春民族风情。挖掘生态资源,打造魅力实足的森林旅游文化。目前,大兴安岭拥有旅游景区20多个,其中国家2A级以上景区10个,国家级农业旅游示范点1个,国家级森林公园3处,3S级滑雪场1处,旅行社25家,2星级以上宾馆12家,家庭旅馆113家。客房总数8100多间、床位1.3万张,旅游直接从业人员近3000人,2012年,大兴安岭接待旅游者突破300万人次,实现旅游收入33.1亿元。

    药泉山:也叫极乐山,位于火山群的南部。它喷发年代大约在30万年以前,火山海拔355.8米,高出地面60.8米,远看像某个土山。是五大连池火山群中海拔最低、规模最小的火山,但形态较典型。

    北饮泉:位于药泉湖东南150米的石龙岩的西侧,于1954年发现,是饮用矿泉。在泉口可见有二氧化碳气泡冒出,状若沸腾。北饮泉既是饮用天然矿泉水,也是医疗矿泉水。

    美丽的大兴安岭(20张)漠河:又称墨河,据说是因河水黑如墨而得名。漠河位于中国最北端,隶属于黑龙江大兴安岭地区,东临塔河,西南接内蒙古额尔古纳左、右两旗,北至黑龙江主航道中心线,与俄罗斯阿穆尔州、赤塔州隔江相望。由于地理位置独特,资源丰富,天象奇特,有“金鸡冠上之璀璨明珠”的称呼。

    神州北极:黑龙江漠河县、抚远县与新疆喀什市、海南省三亚市是中国东西南北四个极点的行政区,并称为中国“四极”。漠河县北极村是中国位置最北的村落,一年四季不断有游人寻北而来,诗人、作家陈运和更是为写作到此。这里有“最北一家人”、“北陲哨兵”、“北极沙洲”、“北极林海观音”等众多最北特色景观。

    北极光与极昼极夜:北极光现象是大气层受到太阳发射出的带电粒子的冲击而引起大规模放电形成的。极光瞬间变幻,一般可分为弧状极光、带状激光、片状极光、放射状极光等。全世界只有芬兰、阿拉斯加等少数高纬度国家和地区可以观测到北极光。漠河县的北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼、极夜现象的地区。

    大兴安岭风光(20张)映山红滑雪场:位于加格达奇光明社区南部3.9公里处。这里每年积雪期180天以上,从每年的10月下旬到次年5月上旬均可以开展滑雪旅游活动,是中国纬度最高、雪期最长、距离中心城市最近的滑雪场。映山红滑雪场占地16万平方米,山顶海拔581.252米 ,垂直落差近200米 ,有初、中、高级雪道及雪圈娱乐道、单板公园道共计6条,全长5500多米。一些滑雪队在这里进行全运会、大冬会的备战训练。

    大白山风光:大白山在北温带最大的森林生态自然保护区——呼中国家级自然保护区内,是大兴安岭北段最高峰。山势南陡北缓,海拔较高,峰顶为1528.7米。它具有典型的森林植被垂直带景观特色,5、6月份的时候往往可以见到山巅白雪皑皑,山下万木葱绿的景色。大白山山腰有山泉,山顶多石海,石头上多生有石耳。山坡下部平坦的地方则形成了石堆、石海、石河。

    吴八老岛:位于黑龙江上游413公里处,黑龙江主航道中方一侧,现归呼玛县三合村管辖。它由三个椭圆形彼此孤立的沙岛组成,枯水期连成一片,面积约1.55平方公里。因三合村居民吴相连,绰号吴老八,全家五口在岛上居住耕种土地而得名。吴八老岛历来属于中方领土,在中苏关系紧张时期,曾发生过著名的“吴八老岛”事件。当下经中俄堪定国界后确定吴八老岛为中国领土,三合村民依旧在岛上耕种生活。