生态建设
2014-01-07 16:36:13    来源: 打印关闭  

  自天保工程实施以来,大兴安岭在没有国家相关政策支持、每年减收近亿元的情况下,主动调减活立木产量,天保一期共调减1836.88万立方米,减少森林资源经营性消耗3051.82万立方米。按照天保二期工程要求,从2011年开始全面停止主伐生产,分3年将木材产量调减到56.5万立方米。1998年至2011年,大兴安岭累计完成中幼林抚育1,032,561公顷,人工造林65,672.55公顷,更新造林39,164.7公顷,人工促进天然更新247,572.54公顷,义务植树1655.18万株。2012年,森林面积和活立木蓄积分别增加2.32万公顷、1146万立方米,森林覆被率提高0.28个百分点,连续实现“三增长”,各类森林、湿地和野生动植物物种保护类型的自然保护区达到28处,总面积98.2万公顷。随着十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,国家林业局做出了构建生态文明建设“六大体系”战略部署,大兴安岭作为重点国有林区,有条件、有能力,更有责任和义务扛起林业生态文明建设大旗。当前和今后一个时期,大兴安岭将以生态文明建设为主线,抢抓机遇、挖掘潜力,全力打造林区生态文明建设五大格局。一是以森林管育为重点,落实转型规划、天保工程二期各项任务,实施森林保护、资源培育及环境综合治理等工程,建立森林资源持续增长机制,打造林区生态安全格局;二是以经济转型为核心,着力培育绿色矿业、生态旅游、绿色食品等生态主导型产业,加快转变发展方式,打造林区生态产业格局;三是以宜居宜业为方向,加大棚户区改造、“三供两治”等基础设施建设力度,深入开展城乡清洁工程,绿化美化城乡环境,打造林区生态人居格局;四是以文明理念为引领,树立崇尚自然、节约优先的道德导向,挖掘地域文化内涵,构建生态文化体系,打造林区生态文化格局;五是以共享成果为宗旨,落实民生预算,实施民生工程,打造林区生态民生格局。力争到2015年,初步建成生态型花园式新林区,基本形成生态文明建设五大格局;到2020年,全面建成生态型花园式新林区,在林业系统率先建成生态文明示范区。