大兴安岭绿色林特产品成发展新亮点
2014-01-07 16:12:52    来源: 中国绿色时报打印关闭  

  昔日依靠“独木支撑”的黑龙江大兴安岭林区,如今在绿色林特产品开发上找到了优势。目前,大兴安岭绿色林特产品已形成以蓝莓和食用菌为代表的十大类200多个品种,产品不仅销往北京、上海、广州等城市,还远销美国、日本、韩国等国家,成为拉动林区发展、职工致富的重要引擎。

  大兴安岭是我国重点国有林区,食用菌、山野菜、野生浆果等林特产品储量丰富。随着“天保”工程的实施和林区产业结构的调整,发展绿色林特产品成为拉动地方经济发展的新支柱。大兴安岭不断加大对林特产品产业发展政策和资金支持力度,先后推出了《关于鼓励支持和引导非公有制经济发展的暂行办法》、《招商引资奖励办法》等措施,为绿色林特产业发展提供了政策保障。

  大兴安岭素有“中国野生蓝莓之乡”的称号,发展蓝莓产业具有较强优势。目前,大兴安岭蓝莓项目建设推进迅速,以北极冰、超越、依莓等为代表的蓝莓生产加工企业已达20余家,开发出蓝莓冰酒、果酒、花青素提取物等十大类140多种产品。在扶持山特产品发展中,大兴安岭充分利用林区“三剩物”资源和野生黑木耳种源品质极佳的优势,大力发展黑木耳养殖产业。其中,呼中区从规范养殖入手,投资300余万元建设了以黑木耳科研、栽培、加工为核心的“黑龙江省大兴安岭呼中区有机黑木耳养殖科技示范基地”,成为全省唯一一家有机食用菌养殖科技示范基地。目前,基地规模达22.6万平方米,基地示范户50户。除黑木耳外,大兴安岭还养殖了平菇、灵芝、香菇、猴头等多个品种,形成了一品为主、多种系列开发的格局。(通讯员 闫捍疆 记者 郭苏民报道)

    蓝莓属矮生灌木,多生长在地势较平坦的山间平地上,但在高山上不乏有之。蓝莓株高约40-60厘米,叶近无柄,叶片呈椭圆型或倒卵型。

    蓝莓6月开花,呈白粉色,花味幽香。8月果熟,果比葡萄小,肉呈紫色,晶莹剔透,果味鲜美酸甜适口,营养丰富。每百克鲜果中含蛋白质约0.27克,碳水化合野蓝莓物约6克,柠檬酸,苹果酸等有机酸含量约2.3克,胡萝卜素0.25毫克,维生素C含量高达53毫克。经国家标准物质研究中心检测,蓝莓果汁中含有19种氨基酸,其中含有人体必需的8种氨基酸,而且比例适当。

    蓝莓鲜果出汁率达75%,pH值为3-4,味道独特,醇厚、清香、爽口、色泽鲜艳而稳定。果汁中还检测出VD、钙、磷、铁、锌,还含有抗癌元素——硒,被美国时代杂志评选为“十大最佳营养食品之一”。

    蓝莓中含有天然视紫质,类黄酮和抗癌活动物质,长期服用可以保持视力经久不衰,防止脑神经衰老,抗疲劳,强化心脑血管及动脉血管,具有返老还童的神奇功效。(编辑:石佩霞)