大兴安岭地区养殖业走出“生金路”
2014-01-07 14:25:48    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

 

  大兴安岭地区养殖业紧紧围绕地委“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,通过政策扶持,突出发展林下养殖,转变畜牧业发展方式,走出了一条引领职工群众发展林下养殖的致富之路。

  今年年初,为推动林下养殖业发展,行署召开了林下养殖业推进会议,各地把发展林下养殖业作为一项重要工作来抓,因地制宜发展具有地方特色的林下养殖业,推进林下养殖业向标准化、规模化、产业化发展。目前,全区养殖狐貂貉25万只,鹿3250头,肉牛2.79万头,奶牛2212头,羊18.5万只,生猪9.1万头,禽类85万只,蜂6000箱,蚕150把剪,畜牧业产值实现4.5亿元。

  为增加职工群众发展林下养殖的技术含量,地区畜牧局已在加格达奇、塔河、漠河、加林局等地举办了肉牛、肉羊、森林猪等养殖技术培训班5期,培训科技人员和养殖业大户达520人次。充分利用电视、报纸、网络、科技大集等多种渠道广泛宣传发展林下养殖业的好处、科学养殖知识和饲养畜禽发家致富的典型,印发宣传单和科学养畜小册子达3000多份,指导广大养殖户正确饲养畜禽,极大地调动了职工群众饲养畜禽的积极性。

  大兴安岭地区还加大资金投入和扶持力度,为职工群众发展林下养殖业提供资金保障。7个县区局出台了扶持林下养殖业优惠政策,在优良品种引进、标准畜舍建设、草原改良、疫病防控等方面给予了不同程度的扶持。全区共投入养殖业资金达7488万元,其中政府投入1308万元,贴息贷款2036万元,职工群众自筹4144万元,有力促进了林下养殖业的快速发展。

  图强林业局在发展林下经济中表现十分突出,他们充分利用资源优势,大力发展森林养殖。近几年,珍贵毛皮动物养殖项目效益尤为可观,狐养殖成本每只480元,狐皮现市场售价1500元每张,每张狐皮的利润可达1000元左右;貂养殖成本每只180元,貂皮现市场售价800元每张,每张貂皮利润可达600元左右;貉成本每只360元,貉皮现市场售价1000元每张,每张貉皮利润可达640元。目前,图强林业局养殖狐、貉、貂共计15万只,年创产值可达1.2亿元。建有大利、博龙、图强3个大型珍贵毛皮家庭养殖基地,有家庭养殖户52户,从业人员500多人,人均年收入可达20多万元,其中最大养殖户毛皮动物存栏量达5000多只。

  大兴安岭地区大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+职工”的运作模式,形成龙头企业、能人大户带动、千家万户共同参与林下经济发展的新格局,引领职工群众走上致富路。(编辑:石佩霞)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001330249701