大兴安岭野生药用资源储量丰富
2014-01-07 14:20:06    来源: 中国医药报打印关闭  

  大兴安岭地区野生药用资源品种繁多,储量丰富。大兴安岭地区行署卫生局正在积极利用丰富的野生药用资源,全方位进行“北药”开发。

    大兴安岭地区被视为黑龙江省最大的天然药材宝库。2000年全区“北药”资源普查发现,该区域共有野生药材1475种,其中药用植物139科1144种,药用动物115科26种,药用真菌24科71种,药用矿物3种。其中,仅《中国药典》收列的主要品种就达四五百种。该区域常年经营的中药材有50多种,并具有种群面积大、药用价值高、易于采摘等特点。如杜鹃、越橘等野生药材,全区随处可见,储量惊人。黄芩、苦参、细叶柴胡等10余种草药,几乎占据了区域内全部草甸和干山坡。据专家初步推算,大兴安岭地区目前野生药材总储量有200万吨之多,市场价值难以估量,经济潜力巨大。

    大兴安岭地区行署十分珍视这种得天独厚的自然资源,把“北药”开发列为全区经济发展的“十项工程”之一,在政策、技术、资金等方面给予极大的支持。大兴安岭地区行署还多次邀请省内外专家学者深入大兴安岭,对区域内244种植物、54种药材、24科71种药用真菌、139科1144药用植物以及部分药用动物的储量、生长、存活情况进行了详细调查,撰写出版了《大兴安岭中草药资源》、《大兴安岭偏方秘方选编》及《大兴安岭常见中草药采集手册》,为“北药”开发提供了科学依据。同时,全区以兴安北药有限公司为龙头,以县、区、局为基地,全力打造“兴安北药”品牌,在区域内陆续建成两级中药材收购网点32个,引进“北药”加工企业3家。行署卫生局还定期举办讲习班,帮助药农、村医掌握“北药”采集方法和种植技能,使“北药”更好地服务百姓健康。

  在大兴安岭天然植物园中,自然生长着各种珍贵的药用植物。由于疗效奇特,因而成为人们防病治病、强身健体的保健佳品。灵芝又名灵芝划,生长于杨、柳等阔叶树干上,性能甘辛、微凉、具有利五脏、宜肠气、止血软竖、排毒等之功效。食用方法:浸酒饮用。(编辑:石佩霞)