大兴安岭地区林产工业经济保持平稳运行
2014-01-07 14:03:41    来源: 国家林业局打印关闭  

  国家林业局政府网6月24日讯 今年以来,林产工业处以“创建生态型花园式企业”活动为载体,切实加强对林产工业企业的协调指导和服务。截至5月末,全区林产工业系统完成产值8.17亿元、增加值3.05亿元,实现了产业产值、增加值同比分别增长6.8%、12.4%的良好局面。

  2013年是大兴安岭林区停止主伐后,木材生产调减到56.5万立方米的第一年,这一举措对林产工业系统影响深远。为此,林产工业处及时调整产业规划,本着“低碳、环保、节能、循环”的发展理念,及时编制完成了《林产工业双倍增规划》,把木结构建筑、生物质能源产业作为林产工业经济发展的主要经济增长点,制定了近期、中期、长远发展目标,并且选派1名领导干部和1名业务干部蹲点指导推进生物质能源项目建设。

  作为主导全区林产工业发展方向的龙头企业,神州北极木业公司准确把握经济运行态势,在内部建立了销售合作联盟,形成了销售网络体系,扩大了新疆、三亚、哈尔滨等地的市场份额,截至5月末,已签订2013年木结构建筑订单40713.97平方米。到5月末,以生产木结构建筑为主的宜家、诚誉、永恒、福圆4户企业的产值、增加值同比分别增长60.98%、65.6%,拉动全区林产工业相应指标同比分别增长6.5、7.4个百分点。木结构建筑产业已成为林产工业产业经济增长的主要支撑点。5月19日在人民大会堂召开的第九届中国企业诚信与竞争力论坛峰会上,神州北极木业有限公司荣获“中国诚信经营AAA级示范企业”和“中国行业最具竞争力十大诚信品牌企业”荣誉称号。

  为了提升大兴安岭林产工业产品的市场竞争力,林产工业处不断加强质量监管与市场服务,为企业当好后盾。除定期开展质量检验抽检工作外,受地区质监局委托,承担了全区2013年第一季度人造板及地板产品质量监督检验工作。林产工业处工作人员及时编辑发布1~5月份全区、重点项目企业、规模企业主要指标完成情况、《林产工业经济运行监控月报》第5期等统计信息资料,同时动态发布政策法规、行业动态、展会等信息,为项目跟踪,科学决策提供动态数据信息服务。年初,为进一步提高全区木结构建筑企业从业人员的劳动技能,确保木结构建筑建设工程质量和施工安全,地区总工会、林产工业处在全区林产工业木结构建筑企业中举办一期技能岗位培训班,共培训70人次,并在5月份组织开展了全区木结构安装技能竞赛。(曲晶升)(编辑:石佩霞)