阿木尔蓝莓小镇
2014-01-07 13:26:42    来源: 阿木尔林业局打印关闭  

  阿木尔林业局始建于1970年10月,地处祖国北部边疆黑龙江上游,东临塔河林业局,南临呼中林业局与内蒙满归林业局接壤,西与图强林业局毗邻,北以黑龙江主航道为界与俄罗斯隔江相望。地理坐标为北纬52°15′03″~53°33′15″,东经122°38′30″~124°05′05″,东西宽约50公里,南北长约160公里,边境线长74公里,海拔在248~1,397米之间,年平均气温-5℃左右,年平均降水量约455毫米,年无霜期90至120天左右,具有浓郁的寒温带地域特点。行政区划隶属漠河县,是大兴安岭林业集团公司下属的一户大型国有森工企业,国家二级口岸――漠河连崟口岸位于局属兴安管护区内。林业局施业区总面积55.6万公顷,森林覆盖率达91.8%,兴安落叶松、樟子松蓄积量占林木总蓄积量的90%以上。全局现总人口17,891人,职工4,050人,企业固定资产3.95亿元,下辖6个森林资源管护区,1个省级岭峰自然保护区,12个直属事业单位,1个社会事务部,4个专业公司及北极冰酒庄、阿木尔板业和吉盛木业3个股份制公司。建局42年来,已累计向国家提供商品材933.8万立方米,上缴利税3.71亿元。施业区内林下资源丰富,是野生蓝莓、红豆的主产区,2009年6月被中国经济林协会评定为“中国野生蓝莓之乡”。此外,林业局先后被全国总工会授予全国“五一”劳动奖状和全国“安康杯”竞赛优胜企业、被国家林业局授予全国森林防火先进单位等一系列先进荣誉称号。

    蓝莓小镇赋

    额木尔河畔,白卡鲁山旁,聚乾坤川岳之灵,呈政通人和之祥。物华天宝,蓝莓之乡,案牍为稽,四海名扬。

    极目袤野,山舞霓裳;蓝珠润玉,遍生林莽,乌发垂髫,趋之若狂;青蚨广进,汗牛充仓。彳亍街市,摩肩熙攘,郡虽碧玉,难掩国色天香,广厦鳞栉有龙翔凤翥之势,万民乐业岂非桃源小康?朋客远来,邀举觥觞,北极冰酒,可醉欧阳。若太白重生,当斗酒百章,叹曰美哉,瑶池甘醴,天作酒庄!

    庚寅盛世,复兴广场,蓝莓名之,祈佑永昌。

    译 文:

    在额木尔河畔和白卡鲁山旁,聚集着天地山川的灵气,呈现出政通人和的吉祥景象。这里是物产富饶的地方,是中国野生蓝莓之乡,有国家相关部门的公文认证,美名四海传扬。

    放眼四周,原野广阔,连绵的青山像穿着鲜艳衣裳一样秀丽。像珍珠一样金贵、像宝石一样圆润的蓝莓,在丛林下遍地生长,吸引着大人和孩子们兴高采烈地纷纷去采摘;人们的收入大大地增加,入库的蓝莓多得让拉车的牛都累出了汗。漫步于街道,人来人往,异常热闹,小城虽然像一个小户人家的女子,但她却有着倾国倾城的美貌,你看那楼房排列得如此整齐,处处彰显出蓬勃向上的气势;老百姓安居乐业,这难道不就是传说中的世外桃源和孔子理想中的小康社会吗?如果远方来了客人,热情的主人会盛情邀请,举杯痛饮,那甘醇的北极冰酒,就连“醉翁之意不在酒”的欧阳修也会被陶醉。如果诗仙李白在世,一定会痛饮美酒,写出无数诗篇,并连声赞叹说:美啊,这简直是天上瑶池宴会上的美酒,酿制于上天建造的酒庄!

    农历虎年,恰逢盛世局庆,重新修整了广场,并取名蓝莓广场,在此祝福一切永远繁荣昌盛!

 

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001330247601