广远:把蓝莓小镇影响力建设推向纵深
2014-01-06 17:00:29    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  阿木尔林业局党委书记 广远

  按照习近平同志 “要把意识形态工作提升为党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”的要求,阿木尔林业局强化阵地意识和责任担当,围绕蓝莓小镇影响力建设,开展了全方位、多角度的宣传思想工作大会战。

  强化阵地意识,提引干部群众的向心力

  坚守思想阵地、做好意识形态工作,提引全局干部群众的向心力。一是坚定实现中国梦的共同理想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国各族人民的共同理想。在中国梦的指引下,阿木尔林业局党委把建设生态、富裕、和谐、文明的蓝莓小镇确定为全局职工群众的共同奋斗目标,引导职工群众为之不懈努力。二是牢牢把握正确的舆论导向。充分利用林业局现有的“小镇之声”、“小镇之窗”、“小镇学堂”等系列文化载体,开展丰富多彩的主题性宣传活动,形成浓厚的舆论氛围,增强职工群众建设蓝莓小镇的干劲和力量。三是坚持树立良性发展的大局观。确定了以“五双、五建”工程为抓手,围绕“生态建设、经济发展、民生改善”三大主题,制定宣传思想工作新局面的工作目标,把广大干部职工群众的思想统一到全局总体工作思路上来,推动各项事业迈上新台阶。

  巩固精神防线,提高党组织的凝聚力

    加强意识形态工作的政治责任和领导责任,提高党组织的凝聚力。一是扎实推进干部队伍建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入查找“四风”问题,打造高素质干部队伍。同时真正把政治强、业务精、作风硬的优秀宣传干部提拔重用,为蓝莓小镇建设事业提供人才培养和组织保障。二是深入推进“五双”工程。扎实开展“双学、双比、双帮、双树、双创”活动,全面推进全民创业致富,充分发挥党组织的引领和支撑作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。三是发挥各级党组织的战斗堡垒作用。在基层党组织中建立理论骨干队伍,加强社会主义理论的宣传和普及,调动全局干部职工参与理论学习、理论宣传的积极性,使新形势下的宣传思想工作能做到方向上有把握、工作上有指导、创新上有突破。

  突出工作实绩,提升蓝莓小镇的影响力

  优良的软环境是加快发展的“生命线”,以抓好影响力建设推动林业局更好更快地发展。一是构建大宣传的工作格局。坚持“一盘棋”思想,构建党委统一领导、党政齐抓共管、社会力量积极参与的大宣传格局。以宣传蓝莓小镇建设为中心,以“上大报、上大台,上头版、上头题”为总体目标,打响“六大新闻”宣传战役。二是全面提高公民文化素质。充分利用全局32所公民文明培训学校阵地,通过广播电视宣传、墙报板报、知识竞赛等形式,使全局职工群众受教育面达到90%以上。开展“做文明有礼的阿木尔人”及文明单位、十佳工人、十杰青年、十星级文明户等主题实践创建活动,充分调动全局上下争文明、赶先进的积极性,提高竞争的软实力。三是充分发挥文化产业的推动作用。以小镇系列文化活动为主线做好文艺精品生产;以北极冰蓝莓酒庄、蓝莓园为中心,做好文化旅游产业发展;通过拍摄数字电影等形式,创新传播手段,让更多的人了解阿木尔、关注阿木尔、走进阿木尔、投资阿木尔、建设阿木尔。 阿木尔林业局党委正紧紧围绕蓝莓小镇建设这个中心,管好阵地、管好导向、管好队伍、传播正能量,为建设生态、富裕、和谐、文明的蓝莓小镇发挥着强大的推动力量。(编辑:石佩霞)