刘广林:突出特色 彰显亮点 全力打造漠河旅游文化产业
2014-01-06 16:46:13    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  漠河县委常委 宣传部长 刘广林

  学习、宣传贯彻省地宣传思想工作会议精神,是当前宣传思想文化战线的首要政治任务和重要工作。面对新形势、新任务、新挑战,漠河县将结合实际,重点抓好旅游文化工作。

  理论学习务求实效,在指导经济转型发展上实现新突破。按照学理论要精要管用的原则,把党的十八大精神作为两级中心组和全县党员干部学习的重要内容。采取开展主题报告会、举办培训班、理论下基层等多种形式组织学习。围绕县委、县政府的中心工作,组织县委中心组成员围绕经济社会发展的热点、难点问题,召开大项目建设、民生建设等系列研讨会,探索解决问题的新思路和新方法。

  协调电视连续剧《金魂》开机拍摄,在文学艺术作品创作上实现新突破。县委宣传部干部孙喜军创作的35集电视连续剧《金魂》已正式签约,填补了我区无自主创作电视连续剧的空白。受今年新闻出版广电总局对所有抗日剧都需重新审查的限制,推迟了拍摄工作。明年,将积极协调省台和中央电视台做好拍摄前的各项工作,确保电视剧顺利拍摄,早日播出。

  实施文化精品工程,在打造旅游文化品牌上实现新突破。挖掘、整理的以中国最北及北极村为主要内容的“北文化”;以黑龙江源头及雅克萨之战为主要内容的“龙文化”;以百年采金史、古黄金之路、古驿站、胭脂沟为主要内容的“金文化”;以鄂伦春族生产生活及民风民俗为主要内容的“土著文化”的四大文化系列丛书,共计100多万字,将于11月份正式出版发行,此套书籍被确定为2013年全省精品书籍,由黑龙江省出版局统一出版。同时,还将参加全省2013年社科联社会科学研究成果的评比,这对大兴安岭文学事业发展、地方历史文化挖掘和漠河文化产品的多样性将起到极大的推进作用。

  开设《话说漠河》专栏,在旅游文化宣传上实现新突破。按照“百家讲坛”的模式,在漠河电视台开办“话说漠河”栏目,选定雅克萨风云、“5·6”火灾反思录、百年胭脂沟、北极村风情四个方面内容,组织本县有特长的人才进行讲解。通过全面、系统、深入地讲解,使观众对漠河的历史文化有了新的了解和认识,感受到漠河文化的无穷魅力,从而提高漠河的知名度和美誉度。《话说漠河》初步确定40集,每集30分钟,共计1200分钟。

  开展“十大文化”人才评选活动,在弘扬漠河文化上实现新突破。为促进漠河旅游文化的大发展,全面打造县域文化品牌,充分调动本土文化人才创造的积极性,通过筛选和推荐,根据成绩大小和影响力,最终确定了旅游文化探索者——秦晓飞、版画制作领航者——徐成春、文学创作践行者——孙喜军、油画艺术拓荒者——林杰、桦树皮画创作者——刘书洋等十位在全县各类文化人才中的领军人物。目前,已组织电视台对十大文化名人进行专题采访,近期将进行全面宣传和报道,以此带动和培养新的文化人才队伍。(编辑:石佩霞)