阿木尔局以产招商 延长新链条
2014-01-06 16:08:49    来源: 大庆日报打印关闭  

  阿木尔局按照地委提出的“把资源管起来,让百姓富起来”的发展战略,依托丰富的野生蓝莓资源,确立了生态、富民的招商引资策略,着力构建“产业龙头、产业链条、产业升级”的新格局,建立上水平、上规模、专业化的现代企业,使林业局走出了经济转型、良性互动的发展新路。

  以产招商 延长新链条

  阿木尔局本着“突出重点、三产联动”的原则,重点引进高质量的龙头支柱企业,延长蓝莓产业链条,摒弃高能耗、高污染企业。扶持北极冰蓝莓酒庄、北源绿色产业公司、龙腾生态度假山庄等招商引资企业,并做大做强,形成了收购、加工、销售的生产体系和休闲旅游的服务体系,实现了从盲目招商到科学招商、从粗放型到集约型、从忽略项目结构到优化项目结构的转变。北极冰蓝莓酒庄在全国拓展代理商、旗舰店120家,1~11月份实现销售收入3552.3万元,利润1474.6万元,产值4455.8万元。

  以质取胜 开拓新市场

  阿木尔局北源绿色产业公司一贯奉行“质量第一、信誉至上、重合同、守信誉”的经营宗旨和“技术为先、开拓创新、稳健经营”的经营理念,严把生产加工原料关,收购秋季成熟野生浆果,并于当天速冻,保证了原料品质不坏、花青素含量高。同时按照国家食品卫生标准,严把产品生产工序各道关,做到了一道工序不少、成分不失、质量达标。据了解,北源绿色产业公司投资主体为大兴安岭圣盛木业有限责任公司和内蒙古呼伦贝尔市绿然食品有限公司,总投资为3000万元人民币。占地11500平方米,建有标准冷冻、冷藏、保鲜库房500平方米,储藏量可达200吨,蘑菇、木耳、果干标准化生产车间1000多平方米。主要生产腌制山野菜、蔬菜、食用菌系列、野生浆果果干、果脯、速冻盒装手摘野生浆果系列共两大类、40多个单品。产品畅销北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、大连、河南等省市,并外销到中国台湾、韩国等地。

  以游生金 构建新景观

  阿木尔局按照落地一个、负责一个、发展一个的原则,抽调专人负责龙腾生态度假山庄招商引资项目,先后协助其办理了项目核准备案书、项目环境影响初审意见、建设用地规划许可证等前期必备手续。龙腾度假村占地面积约30公顷,是一家集餐饮、住宿、娱乐、观赏、休闲度假、特色养殖、山特产品精深加工、特色种植为一体的综合性开发企业。投资主体为内蒙古通辽市钰丰农副产品有限公司,总投资17500万元,分四期建设,现已完成投资12900万元。维修了度假山庄道路系统,修缮了养鱼池,建设了冷水鱼垂钓基地,修建了收储山野菜车间等基础建设,购进了马鹿、梅花鹿、大雁鹅、白雁、珍珠鸡、七彩山鸡、野猪、狍子、雪兔等近800头(只)。

  据悉,内蒙古通辽市钰丰农副产品有限公司明年将计划投资4100万元进行蓝莓基地、山泉水厂、山庄栈道、绿化等设施建设,预计明年年末大部分基础设施竣工,并投入使用,2015年将计划投资500万元,主要进行山泉水的生产。(编辑:石佩霞)