走进大兴安岭
2014-01-06 14:46:48    来源: 大兴安岭地区政府网打印关闭  

  大兴安岭概况

  大兴安岭地处黑龙江省西北部,是中国最北、纬度最高的国有林区,与俄罗斯边境线长786公里,行政区总面积8.3万平方公里,下辖3县4区10个林业局,总人口52万,实行政企合一管理体制,大兴安岭林业集团公司是国家林业局唯一直属企业。

  生态地位特殊:是松嫩平原和内蒙古草原的天然屏障,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,有“绿色宝库”、“金鸡冠上的绿宝石”之美誉。

  自然资源丰富:森林覆盖率81.23%,活立木总蓄积5.38亿立方米,野生动植物资源1200余种,已发现煤炭、有色金属、贵金属等矿产资源40多种,矿产地600余处。

  旅游特色鲜明:“神州北极村、中国龙江源”享誉海内外,有北极村、观音山、“五·六”火灾纪念馆、南瓮河湿地、寒温带植物园、九曲十八弯、白山景区、鄂伦春民俗风情园等著名景区景点,有鲜卑人祖居的嘎仙洞、中俄萨克萨古战场、“黄金之路”古驿站等历史遗迹。

  交通网络畅通:有加格达奇、漠河2个机场,加漠公路贯穿全区,通县公路全面覆盖,G111高等级公路连接北京,铁路运输通达全国,有漠河、洛古河、呼玛3个口岸,中俄原油管道从漠河兴安镇入境并从全区通过。

  发展前景广阔:抢抓国家实施《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、天保工程二期、西部开发等政策机遇,高举生态林业、民生林业两面大旗,按照“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,加快建设“生态优良、产业优化、环境优美、生活富裕”的生态型花园式新林区。

   1 2 下一页  

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001330219491