林产工业改革发展纪实
2014-01-03 16:29:26    来源: 大兴安岭日报打印关闭  

  

木制家具

实木门窗

人造板

 

  本报记者 唐国忠

  刘慧锋 孙莹

  在林区经济转型的大背景下,我区以板材加工业为主的旧有产业模式正受到空前的挑战,利润微薄,市场萎靡不振,板材业遭遇“寒流”,可谓量价齐跌。

  传统产业,再一次站到了十字路口。

  市场遇冷,行业竞争激烈。面对这一困境,我区林产工业在传统产业发展上,重点强化自身能力,实施绩效管理,加快产业升级,企业不断迸发出新的活力。

  截至10月末,细木工板、刨花板、非结构集成材、实木复合地板等产品产量同比分别增长5.8%、314.2%、6.7%、15.1%,其销售量同比分别增长29.7%、259.7%、4.0%、267.1%。

  今年以来,由于市场大气候的影响,传统产业遇冷,我区传统林产工业刨花板、细木工板、纤维板、中密度板等产品销售犹如进入“寒冬”。

  微利之下,企业更加注重“强筋壮骨”,转变经营机制。我区针对重点企业实际,采取承包经营、内部整合、股份制合作等多种模式,让产权明晰,责权利相统一,自主经营、自负盈亏。

  我区组成专题调研组对9个林业局的13户重点企业开展整合改制调研,查找问题,提出整合改制建议。将塔河凯达和宏翔两户企业进行整合,由一套班子管理两户企业,实行独立核算,使凯达和宏翔形成内部产业链,整合后年可降低生产成本120多万元。通过品牌整合,我区集中打造的“神州北极”、“华驿”、“大森林”三大品牌效益得以显现。现全区重点企业已经完成整合和改制的企业11户。

  我区制定了大兴安岭地区木材加工企业ISO9001质量认证方案、统计报表表式,把“5S”延伸到企业管理的全过程,绩效考核纳入企业员工岗位责任制中,制定了科学合理的绩效管理评估细则。

  塔河林业局投入资金改造了宏翔木业给排水管线、修建了4个渗水井、在生产车间安装了防尘罩和轴流风机,彻底改善了企业的生产环境,实现生态型花园式企业建设逐渐升级。

  随着质量监管的不断深入,我区制定了《大兴安岭林木产品质量管理方案》,各加工企业加强了职工的操作技能培训,促进了产品质量稳步提高。

  在今年一季度定期监督检验及全国人造板产品抽样检测中,共抽取8家企业11种产品,所检样品合格率均达到100%。

  松岭大森林木业有限公司严格落实质量体系,确保出厂产品无投诉、无退货、无赔款。产品市场营销上,加大了产品的宣传,建立了完整的销售网络。北方地区设立70多个销售代理商,形成遍及大中城市的产品销售网络。产品远销英国、美国、澳大利亚、加拿大、意大利等国家,其公司的产品已在国家商标局注册完成,并在多个国际或国家级的林木产品展销评比中获得金奖和优质产品奖。

  人才,是企业创新发展的主要动力。

  我区突出人才作用发挥,制定了林产工业人才发展3年规划和具体培训计划,与北京林业大学沟通协商合作,开展了人才培训合作。今年6月,举办了第一期人造板及地板质检员培训班,为9家企业培训10名检验员,并颁发大兴安岭地区质检员证,上门培训专业技术人员20多人次。

  面对企业专业技术人才短缺的实际,各局、各企业开展了积极的人才引进工作,塔河凯达和宏翔两户企业先后在哈尔滨、兴隆镇、穆棱等地聘请了18名高级管理人员和技术人员参与企业经营管理,破解了利用落叶松木片生产中密度薄板(2毫米厚)贴不上面的企业技术难题。(编辑:石佩霞)